"Пусть на меня заводят дело": известная писательница Людмила Петрушевская отказалась от Госпремии из-за ликвидации "Мемориала" в России

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать правозащитное общество «Мемориал» (признано Минюстом РФ "иностранным агентом").

"У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции.

О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым  делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей.

Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента.

Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин.

За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей. За память о них.

Он не знал, за что мне дают звание лауреата Госпремии, он не читал мою пьесу «Московский хор» и, хоть я его пригласила, не пришел в Театр Европы на спектакль (как приходил Горбачев с женой, и зал МХАТа стоя - вместе со своим Президентом - пятнадцать минут аплодировал стоявшим на сцене людям и великому Олегу Ефремову).

Просто так Путин протянул мне свидетельство, коробку со значком и букет.

Память - страшная, оказывается,  для нынешних руководителей вещь, для Путина, раз  Ее запрещают. Мемориал.

Ну и меня и моих детей запретят. Их дела, их тексты. Мои книги и спектакли.

Но Память!",  - написала она в Фейсбуке.

Напомним,

Инициативная группа «Мемориал» возникла в 1987 году в рамках деятельности московского клуба «Перестройка» для содействия установке памятников жертвам политических репрессий.

Как организация «Мемориал» был учреждён в 26—28 числах января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института.

В 1991 году для "организации и координации правозащитной работы общества «Мемориал» был создан правозащитный центр «Мемориал».

С 1999 года «Мемориал» проводит ежегодные всероссийские конкурсы исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век».

В 2016 году минюст включил "Мемориал" в реестр "иностранных агентов" по итогам внеплановой проверки.

Людмила Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве.

Окончила факультет журналистики МГУ, работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 года — редактором на Центральной студии телевидения.

Первые ее пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса «Уроки музыки» (1973) была поставлена в 1979 году Р. Виктюком в театре-студии ДК «Москворечье», а также В. Голиковым в театре-студии ЛГУ и почти сразу запрещена (напечатана лишь в 1983 году).

Долгое время писательнице приходилось работать «в стол» — редакции не могли публиковать рассказы и пьесы о «теневых сторонах жизни».

Лауреат Пушкинской премии фонда Тёпфера (1991), премии «Триумф» (2002),  государственной премии России (2002).