"Дядя Ваня" и санкции запада. Очень странная рецензия вышла на сайте Правительства Колымы

фото 49gov.ru
фото 49gov.ru

Время от времени на страницах пресс-релизов можно найти потрясающие вещи. Одной из лучших за последнее время сталарецензия на новый спектакль "Дядя Ваня" режиссера Андрея Штейнера, выпущенный пресс-службой Правительства Магаданской области. Сразу оговоримся, "Дядя Ваня" – действительно событие на магаданской сцене, - нечасто на Колыме ставят такие крупные спектакли, где от актеров и режиссера требуется максимальное напряжение сил. Уж таков Чехов, ставить его "спустя рукава" нельзя, - не получится. Поэтому всем рекомендуем идти.

А теперь к рецензии. Эту рецензию нужно только цитировать, ведь некоторые строки достойны быть выбитыми в какие-нибудь бетонные скрепы. Пропустим первую часть, где в преамбуле автор на свой лад описывает историю России до 1917 года. А после переходит к главному:

"И завершился наш ХХ век не 31 декабря 2001 г., а уж тем более, не годом раньше, когда вся планета праздновал свой ошибочный «миллениум» и боялся того, что 1 января 2000 г. компьютеры всего мира перестанут работать. Это была грандиозная афера компаний, производящих системное обеспечение для компьютерной техники, блеф, на котором кое-кто сильно нагрел руки. Не закончился ХХ век для нас ни с победой во второй чеченской, это была оплата по счетам ельцинской эпохи. Не стоит отсчитывать 21-й век и от 5-дневной войны между Грузией и Южной Осетией в августе 2008 г. Ни даже от блистательной зимней олимпиады в Сочи или от возвращения Крыма в 2014-м. Именно в ноябре 2017 г. мы, может быть, еще не до конца осознавая это, но пересекли вековой рубеж. Оставив позади гражданскую войну, эмиграцию, индустриализацию, множественные жертвы, принесенные на алтарь строительства и воссоздания державы в рамках Красного проекта, на Великую победу над фашизмом, выйдя в космос и став примером для половины земного шара в деле построения по-настоящему справедливого общества.

А обо всем этом мечтали еще чеховские герои. В частности, персонажи пьесы «Дядя Ваня», жившие в мучительном безвременье конца 19-го века, длившегося от начала царствования последнего императора-мученика и до самой революции, вернее, октябрьского переворота большевиков, зажегших факел новой эры".

Драма русского аристократического класса, вырождающейся элиты, помещиков в своих заложенные и перезаложенных «вишневых садах», персонажей чеховских рассказов и пьес, это прозябание в «безгеройное время», в ситуации, когда, по слову гениального барда ХХ века Владимира Высоцкого, «и ни церковь, и ни кабак, ничего не свято», она хорошо знакома и памятна нам, заставшим падение СССР четверть века назад. Не менее актуальна эта проблема и сегодня, в условиях беспрецедентного давления и информационной вражды со стороны Запада с его санкциями и «двойными», даже «тройными стандартами» лицемерия и полностью неадекватного поведения в политике, то есть абсолютного попрания норм международного права. И если мы не изменим сложившуюся ситуацию в свою пользу, а также в пользу и на благо других народов мира, не найдем общую для всех идею и идейность, сродни той, которая перевернула мир в 1917 г., то мы опять можем оказаться в патовом положении, если не в ситуации цугцванга, если выражаться шахматным языком. Когда все, что ни предпринимаешь, твое положение только ухудшается.

Вот почему так страдали чуть более века назад «негероические» герои Чехова в гениальной пьесе «Дядя Ваня». И финал ее, в котором звучат слова, полные христианской любви, смирения и надежды, это самый светлый аккорд, это взгляд русского гения, устремленный к нам, через сотню лет, в туманное для чеховских современников, но не для прозорливого драматурга ЗАВТРА. Это завещание Антона Павловича и его послание нам, как в «капсуле времени». Будьте сильными, смелыми, идейными борцами, а не слабаками. Вот о чем эта пьеса и новый спектакль в магаданском театре драмы. И все сегодня зависит от нас с вами, друзья, земляки и современники. Только обретя светлую веру, высокую идею, силы творить и строить будущее, мы обретем надежду на то, что сохраним мир не только для себя, но и для остальных народов земли, снова подарив соседям по планете образец поведения и нравственный идеал, который дважды за нашу тысячелетнюю историю выпадал Росси счастливым билетом: принятием христианства в 988 г. и началом строительства справедливого общества для всех в 1917 г. Иначе ничего не получится и наш народ просто напросто сойдет с исторической арены, как множество племен и языков древности, от хеттов и вавилонян до вымерших пруссов, галлов и так далее".

Здесь сложно что-то комментировать, помимо восхищения автором, который умудрился даже в рецензию про "Дядю Ваню" вплести восторг по советскому прошлому, санкции запада, Крым, победу над фашизмом, а также, наконец, расшифровал послание Чехова. Пожалуй, единственное, что приходит на ум, - хорошо, что Антон Павлович до этой рецензии не дожил.

Читайте наши новости в Telegram https://t.me/vesma

и подписывайтесь в Twitter https://twitter.com/Vesmatoday

Независимый информационный портал