Редактор "ВМ" поговорил с террористом, который сидит на Колыме уже 13 лет

фото ru.publika.md

Редактор Магаданской газеты "Вечерний Магалан" Наталья Мифтахутдинова взяла интервью у Мурадина Карданова - террориста, который получил 13 лет колонии. Он в составе боевой группы участвовал в нападении на город Нальчик 13 октября 2005 года.

В результате атаки на город погибли 15 мирных жителей, 35 полицейских и сотрудников силовых структур, было ранено было более 100 человек.

"Весьма" в сокращении приводит материал газеты. Полную версию вы можете прочитать на сайте издания

"Мурадин Лионович Карданов родился в селе (в нескольких километрах от Нальчика) в Кабардино-Балкарской Республике 20 февраля 1983 года. Детство его проходило как у обычного мальчишки; помимо Мурадина, в семье росли его братья и сестры, отец их рано умер, поэтому дети максимально старались помогать маме по хозяйству.

Как и все, обучался он в школе, закончил 11 классов; после окончания поступать никуда не стал, потому что, как сам признается, знания ему тяжело давались.

Работал Мурадин много, себя не жалел, в основном грузчиком. Позже женился, детьми обзавестись не успел.

Из первых уст

– Сколько вы находитесь на Колыме (в исправительной колонии)?

– В этой исправительной колонии?– 1 год и 8 месяцев. За этот период моя семья приезжала два раза на длительные свидания. До этого я 10 лет отбывал наказание у себя на родине. У меня срок 15 лет 6 месяцев, выйду в ноябре 2021 года и сразу же поеду домой.

– За что вас осудили?

– Осудили за нападение на силовиков в Нальчике, организованное 13 октября в 2005 года.

– Ваша роль в данном нападении? Что именно вы делали?

– Как-то мой знакомый сказал мне, что у него будут «разборки» с неверными людьми, и просил меня приехать и поддержать. А я говорю?– не вопрос, че… В итоге приехал, вижу: оружие раздается. Я знакомого спрашиваю?– к чему это? А он говорит?– разборки же. Я ему говорю, что разборки можно и другими методами решить, а он мне ответил, что по ходу и разберемся с методами.

Раз я уже сказал: «Еду», значит еду. Поехали, возле первого отдела ОВД города Нальчика остановились, мне сказали, что я должен здесь (на этой точке) держать свою позицию, не пропускать силовиков. Потом началась стрельба…

– Получается, что вы в этом преступном сообществе оказались по дружбе?

– Я бы не сказал, что он друг, так, знакомый. У нас, людей с кавказским менталитетом, так принято, если, например, хороший знакомый попросит машину или чем-то помочь?– мы не отказываем. Это неприлично.

– Получается, что у вас варианта отказаться не было?

– Мне было 22 года тогда, отказаться от чего? От «разборки»? У нас «разборки» среди молодежи часто бывают, и в тот день я тоже подумал, что мы подеремся как обычно и разойдемся. Я и сказал, что приду и поддержу, а там совсем другое оказалось.

– Вам когда в руки выдали оружие, вас это не смутило, тень сомнения, как говорится, не закралась, что что-то тут не так?

– Когда оружие раздавали, я еще до конца не осознавал, что происходит. Я до последнего не знал, куда мы едем и зачем. Подъехав, увидел пост силовой структуры… Но я хочу сказать, что просто стоял на точке, оружие не применял.

– Вам предлагали деньги за эту дружескую поддержку или иное вознаграждение?

– О деньгах речи не шло, все делалось на дружеских отношениях.

– После произошедшего вы поняли цель этих деяний ваших знакомых? В чем причина была этой кровавой поездки?

– Я просидел 10 лет в Сизо, за это время слышал, что все это вроде как из-за того, что силовые структуры издевались над мусульманами, но я точно не уверен.

Мои знакомые, которые там были, участвовали в поездке, – они все были религиозные люди, мусульмане.

– Как именно они якобы издевались над мусульманами?

– Ну унижали по-всякому, с девчонок платки срывали и другое. Не раз были жалобы на такое поведение в местную прокуратуру, но без толку. Вот за это мы и отомстили.

Позже в тюрьме я узнал, что было нападение и на другие силовые структуры в этот же день.

– Спустя столько лет вы осознали, в чем вы участвовали? Какие уроки вы вынесли для себя?

– Я понял, что, насколько бы вам ни был близок человек, его надо остерегаться, всегда нужно думать своей головой.

Когда я вернусь на родину и если меня снова попросят разобраться, я буду осторожен, чтобы не наступить на те же грабли.

– Вы сожалеете о том, что сделали тогда?

– Да, я сожалею, что дал себя так легко обмануть. Теперь это ошибки молодости…

– Как в целом вы относитесь к международному терроризму, ведь большинство нападений и атак происходит на религиозной почве, многие также считают, что их религию унижают, и начинаются казни, захваты, самоуправство?

– Я еще не могу понять, что у нас в республике происходит, поэтому мне тяжело говорить о том, что происходит в мире. У меня не так много знаний.

Но насколько я знаю, согласно нашей религии, да и другим тоже, нельзя убивать, причинять боль людям, – это грех, поэтому я считаю, что это все неправильно. Да и религии здесь ни при чем – неверующие тоже убивают людей.

– Повторюсь, вы действительно считаете, что вас обманули? Как так получается – вы же верующий человек, и только что сказали, что убивать – это грех. Но, тем не менее, когда вам вкладывали оружие в руки, вы не отказались, вы же предполагали, что вам, возможно, придется из него стрелять? Убивать…

– Вы не понимаете, там момент был такой – мне его выдали, а я согласился, я не знал, что дальше ожидать.

– По приезде на родину чем займетесь?

– Займусь сельским хозяйством?– животноводство, сад, огород. У меня дома семья: супруга, мама, братья, сестры?– они ждут меня, скучают, мы переписываемся, приезжают иногда, но редко.

Завершая интервью, Мурадин сказал, что на беседу он согласился для того, чтобы его история послужила уроком для других. Чтобы люди не стали «жертвой обмана», а если человек осознанно идет на преступление, то он должен понимать, что будут последствия, что наказание неизбежно и за свои деяния ему придется ответить.

Справка

Согласно приговору суда, Мурадин Лионович Карданов входил в состав преступного сообщества и банду, которая 13 октября 2005 года организовала нападение на 40 объектов, в том числе на аэропорт, оружейные магазины, посты ДПС, отделения полиция и ФСБ.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, подсудимые создали преступное сообщество, состоящее из вооруженных групп, чтобы создать на территории кавказских регионов России "собственное исламское государство".

По официальной информации, в числе прочего боевики использовали гранатометы, автоматы Калашникова, огнеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла".

В результате контртеррористических операций, 95 членов преступного сообщества, которые принимали участие в нападении, были убиты. Еще 73 человека были задержаны и осуждены.

Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"

Будьте в курсе новостей!  Вступайте в новую группу "Весьма" в WhatsApp, нажав на слово:

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ!

8-924-851-07-92