Умер легендарный чешский писатель Милан Кундера, ему было 94 года

На 95-м году жизни умер Милан Кундера — один из главных европейских романистов XX века.

Многие годы ему прочили Нобелевскую премию, которую он так и не получил.

Кундера родился в 1929 в Брно и окончил школу в 1948 году.

Начал учиться на философском факультете Карлова университета в Праге, изучал музыковедение, кино, литературу и эстетику, после двух семестров перевёлся на факультет кино.

Работал ассистентом и позже профессором академии на факультете кино, преподавал мировую литературу.

В 1953 году опубликовал свою первую книгу. До середины 1950-х занимался переводами, эссе, драматургией.

Стал известен после выпуска собрания стихов и выхода трёх частей цикла новелл «Смешные любови», написанных и опубликованных с 1958 по 1968.

В его первом романе «Шутка» (1967) речь идёт о положении чешской интеллигенции в условиях советской действительности. В этом же году Кундера принял участие в IV съезде союза писателей Чехословакии, где впервые открыто прозвучали призывы к демократизации общественной и политической жизни страны и который начал процессы, приведшие к «Пражской весне».

В 1970 году Кундера закончил второй роман «Жизнь не здесь», в гротескно-сюрреалистической форме повествующий о кризисе личности и творческой деградации поэта в условиях формирования социалистической Чехословакии. Роман был издан в 1973 году в Париже.

Третий роман — «Вальс на прощание» (1971) — изящное повествование о пребывании нескольких героев в курортном городке. Это первый роман Кундеры, посвящённый, главным образом, интимной, сексуальной тематике.

В 1975 году Кундера был приглашён профессором в Реннский университет во Франции, с тех пор он не возвращался в Чехию.

«Невыносимая лёгкость бытия» — роман Кундеры, написанный в 1982 году и впервые опубликованный в 1984 во Франции, в переводе на французский.

Действие происходит в 1968 году в Праге.

Роман охватывает период с шестидесятых годов двадцатого века в Европе, особенно в Чехословакии, а также события 1968 года.

Главная тема книги — поиск смысла жизни, проблема внутренней и внешней свободы человека, в то же время постоянное представление противоположностей добра и зла, лёгкости и тяжести, китча и искусства.

Первое издание на чешском языке вышло в 1985 году в издательском доме «68 издателей» в Торонто.

Во второй раз на чешском языке книга вышла в октябре 2006 года, в Брно, спустя 17 лет после бархатной революции (до тех пор Кундера не признавал её).

В 1988 книга была экранизирована Филипом Кауфманом ("Перо маркиза де Сада", "Генри и Джун", "Парни что надо"), фильм сделал известным актера Дэниэла Дэй-Льюиса.

С начала 1990-х годов Кундера писал по-французски.

Три французских романа — «Неспешность» (1993), «Подлинность» (1998), «Неведение» (2000) — более миниатюрные, камерные, нежели его чешские романы.

В 2009 году Кундере было присвоено звание почётного гражданина его родного города Брно.

С 1980-х Кундера отказывался общаться со СМИ и вел закрытый образ жизни.

В 2019 году Кундере вернули чешское гражданство.

Встреча с послом Чехии Петром Друлаком прошла в доме писателя во Франции 28 ноября.

По словам посла, он от лица всей Чехии извинился перед Кундерой «за нападки, которые тот переносил годами».

Друзья, подписывайтесь на "Весьма", чтобы быть в курсе событий! (чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку)

8-924-851-07-92

18+