В Ереване погибла основательница российского Internews Манана Асламазян. Она попала под машину

Бывший генеральный директор фонда Internews, лауреат премии ТЭФИ Манана Асламазяан погибла в Ереване, ее сбила машина, - сообщила томская журналистка Виктория Мучник.

«Большое горе. В Ереване погибла Манана Асламазян. Сбила машина. Манана наш большой друг, наша мама.

Мама российской журналистики. Даже не знаю, кто сделал больше нее для нас для всех. Боль невыносимая»,— написала она.

Манана Асламазян родилась 10 января 1952 года в Ереване Армянской ССР. В 1973 году окончила филологический факультет Ереванского государственного университета.

С 1974 года проживала в Москве. Работала педагогом по работе со зрителями в Московском театре кукол, затем — администратором в театре на Малой Бронной.

С 1993 года — генеральный директор российской филиала американского фонда «Интерньюс Нетворк».

С 1998 года — член правления «Интерньюс — Интернешнл» и президент «Интерньюс — Европа».

С 2000 года — член Федеральной конкурсной комиссии Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР). Исключена из состава комиссии в 2004 году вместе с Владимиром Познером.

С 2002 года — вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Исключена из состава в 2007 году.

С 2007 года проходила по делу о контрабанде валюты, ввозимой Асламазян из Европы для финансирования деятельности возглавляемой ею американской неправительственной организации. Покинула Россию, выехав на постоянное место жительства в Париж.

В защиту Асламазян было опубликовано открытое письмо, под которым подписался ряд известных российских тележурналистов.

С 2007 года российское отделение «Интерньюс» прекратило свою работу.

В 2010 году Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу Асламазян. В результате уголовное дело было переквалифицировано в административное.

После решения суда в Москве избили адвоката журналистки, который представлял ее интересы по этому делу. В 2010 году Манана Асламазян получила премию ТЭФИ за вклад в развитие российского телевидения.

8-924-851-07-92

18+