На 92-м году жизни умер последний президент СССР Михаил Горбачёв

На 92-м году жизни умер первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.

Он скончался вечером во вторник после тяжелой и продолжительной болезни, заявили журналистам в ЦКБ. Накануне смерти Михаил Горбачёв приехал в больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками.

Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой, пишет ТАСС со ссылкой на знакомого с пожеланиями близких умершего.

Первый президент СССР Михаил Горбачев был государственным деятелем, который изменил ход истории, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

«Мир потерял выдающегося глобального лидера, приверженца многосторонних отношений и неутомимого борца за мир», — написал он.

Соболезнования в связи с кончиной советского руководителя выразили многие российские и мировые политики.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Горбачева «авторитетным и уважаемым лидером».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал, что «всегда восхищался мужеством и честностью» Горбачева при завершении холодной войны.

Президент России Владимир Путин, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «глубоко соболезнует» в связи со смертью Горбачева, утром он направит родным политика телеграмму.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края.

Оба деда М. С. Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы. Во время войны он, будучи 10-летним мальчиком, пережил оккупацию на территории, занятой Германией.

С 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе.

С 15 лет работал помощником комбайнёра МТС.

В 1952 году был принят в КПСС и начал политическую карьеру. В марте 1962 года стал парторгом крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления.

Прошел долгий путь сначала до главы Ставрополья, члена политбюро КПСС, а затем до генерального секретаря, сменив на должности умершего Константина Черненко.

В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий.

Горбачев начал масштабное реформирование советской системы, известной как "перестройка". Впервые с Советском Союзе ввел политику гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования.

Именно Горбачев закончил Холодную войну с США, вывел советские войска из Афганистана, чем сохранил жизнь тысяч солдат, отказался от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.

После перестройки стал первым и последним президентом СССР. С 2020 года Михаил Горбачев являлся самым долгоживущим правителем России, обойдя Александра Керенского.

Михаил Горбачев - единственный из российских руководителей российского государства обладатель Нобелевской премии мира.

После ухода из политики он основал Горбачев-фонд, был соучредителем "Новой Газеты". Имеет значительный ряд наград и почётных званий.

Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях:

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку.