На президентских выборах 2024 КПРФ может выдвинуть не Геннадия Зюганова. Лидеру коммунистов к тому времени исполнится 80

На президентских выборах 2024 года лидера КПРФ Геннадия Зюганова может заменить другой кандидат от коммунистов, рассказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Об этом пишут «Ведомости».

Как пишет издание, в шорт-листе кандидатов КПРФ из презентации Обухова — первый заместитель ЦК КПРФ Юрий Афонин, который курирует в партии кадры, и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Обоих собеседники «Ведомостей» в партии ранее называли среди потенциальных кандидатов в преемники Зюганова.

Кроме того, в списке заместитель председателя ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, которого коммунисты обычно выдвигают в качестве альтернативного кандидата на пост спикера Госдумы, но он всякий раз проигрывает.

Представитель Зюганова депутат Госдумы Александр Ющенко сказал, что еще не решено, кто будет выдвигаться на выборы от партии в 2024.

Геннадий Зюганов родился в 1944.

В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который окончил с отличием в 1969.

В 1963—1966 годах проходил срочную службу во взводе радиационной и химической разведки Группы советских войск в Германии.

В 1966 году вступил в КПСС.

С 1972 по 1974 годы работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ.

В 1983—1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС сначала инструктором, а с 1985 года и. о., затем (с 1986 года) — заведующим сектором пропаганды.

В 1989—1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.

После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года на 1-м учредительном съезде был избран председателем постоянной комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 года — секретарём ЦК.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной думы I созыва по федеральному списку КПРФ. С 1994 года бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации.

4 марта 1996 года зарегистрирован кандидатом в президенты РФ.

16 июня состоялись выборы президента РФ 1996 года. Кандидатуру Зюганова поддержали 32,04 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании в первом туре, что лишь немногим меньше (35%) кандидата и действовавшего президента Ельцина.

3 июля 1996 года в ходе голосования во втором туре за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,31 % избирателей.

В 2000 году вновь баллотировался на пост главы государства. 26 марта 2000 года на выборах президента России получил 29,21% голосов и занял второе место после Владимира Путина.

1 июля 2004 года состоялся альтернативный Съезд КПРФ, организованный противниками Геннадия Зюганова, который избрал новый состав Центрального комитета — председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии Татьяну Астраханкину, первого заместителя председателя ЦК Сергея Потапова, председателем ЦК (лидером) партии был избран Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов.

Организаторами альтернативного Съезда выступили депутаты Геннадий Семигин, Светлана Горячева, Елена Драпеко, Виктор Зоркальцев, Александр Шабанов, Леонид Иваненко, Вячеслав Бойко и другие.

Однако Министерство юстиции отказалось признать итоги съезда, все организаторы альтернативного съезда были исключёны из КПРФ, после чего некоторые участники Съезда организовали свои партии.

В 2007 году по списку КПРФ избран депутатом Госдумы РФ V созыва.

Принял участие в президентских выборах 2008 года, заняв второе после Дмитрия Медведева место (17,72 % от принявших участие в выборах).

Читайте актуальные новости "Весьма" где удобно:

Группа в WhatsApp