Погиб глава МЧС России Евгений Зиничев, ему было 55 лет. Вместе с министром погиб режиссер Александр Мельник

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев, сообщили два источника РБК в силовых структурах.

Позднее МЧС официально подтвердило гибель министра.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам одного из источников РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Съёмки были во время учений для учебного фильма МЧС, сказал он.

Сотрудник съемочной группы также погиб, говорит источник РБК.

"Евгений Зиничев прыгнул в море за телеоператором, который сорвался со скалы, но ударился о выступающий камень.

Обоих пострадавших вертолетом направили в больницу Норильска, но довезти не смогли. Глава МЧС и упавший первым оператор скончались в пути", - пишет 112.

Главред Russia Today Маргарита Симоньян так изложила подробности гибели главы МЧС Евгения Зиничева.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень.  Погиб как спасатель. Земля пухом», — рассказала она.

Временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.

Так как и министр, и его первый заместитель ранее отправились в командировку, сейчас обязанности министра исполняет замглавы МЧС Илья Денисов.

Учения под Норильском проводились в рамках исполнения поручения президента, выполнение задачи курировал замминистра Александр Чуприян. Он же лично рассылал приглашения на учения.

Техническую поддержку учений осуществляла дочка "Газпрома", сами учения были одними из самых масштабных за всю история проведения в Арктической зоне и проходили по условному сценарию прошлогодней катастрофы на "Норникеле", - пишет Readovka.

UPD: стало известно имя погибшего кинорежиссёра, которого пытался спасти Евгений Зиничев.

Это 63-летний Александр Мельник.

На учениях в Норильске могли пострадать ещё шесть человек, сообщает издание «Проспект Мира» со ссылкой на источник.

У пострадавших травмы разной степени тяжести, добавил собеседник издания.

Инцидент, который привел к гибели главы МЧС Евгения Зиничева, произошел на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника, рассказал источник РБК.

Он также отметил, что все произошло около 7 утра, за два часа до этого министр вылетел из Норильска.

Владимир Путин назвал гибель министра МЧС Евгения Зиничева невосполнимой личной утратой. Президент охарактеризовал его как надежного, верного друга, с которым были связаны связаны долгие годы совместной работы.

«Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата.

Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации — как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня», — говорится в телеграмме.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде.

В 1984—1986 годах после окончания средней школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте.

Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит»

С 1987 по 1991 годы — на службе в КГБ СССР, член КПСС.

С 1991 года служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации.

В 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента Российской Федерации, сопровождая президента и председателя Правительства Российской Федерации (с 2008 по 2012 годы) Владимира Владимировича Путина в рабочих поездках.

В официальной биографии Зиничева говорится, что с 1987 по 2015 годы чиновник «служил на различных должностях в органах государственной безопасности». Конкретные места службы не указаны.

Зиничев возглавлял МЧС с мая 2018.

Летом 2016 года он два месяца возглавлял Калининградскую область, но оставил пост по собственному желанию: официально Путин сообщал, что Зиничев попросил перевести его в Москву по семейным обстоятельствам, но СМИ писали, что у него «возникли проблемы с публичностью», необходимой ему как главе региона.

После этого до назначения в МЧС Зиничев работал заместителем главы ФСБ.

С мая 2018 года Зиничев также входил в состав Совета безопасности РФ.

Александр Мельник - российский кинорежиссёр и сценарист, член гильдии кинорежиссёров России.

В молодости был иненером-гидрологом, работал на полярной станции в Северном Ледовитом океане.

С 1984 по 1992 год был журналистом, в 1992 году возглавил фонд Андрея Первозванного. В 2006 он ушел в кино.

Снял фильмы "Новая земля" (2008), "Территория" (2015).

Читайте актуальные новости "Весьма" где удобно: