Умер выдающийся магаданский геолог Анатолий Сидоров. Около 10 лет он возглавлял СВКНИИ

Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) ДВО РАН им. Н.А. Шило с глубоким прискорбием извещает:

29 августа 2021 года в Москве на 90-м году жизни скончался Анатолий Алексеевич Сидоров – выдающийся геолог, который из 70 лет своей трудовой деятельности 30 отдал Магаданской области.

Он родился 1 августа 1932 года в селе Перфилово Иркутской области в рабочей семье. В 1953-м окончил Иркутский горно-металлургический институт и был направлен в Чаун-Чукотское горнопромышленное управление (ЧЧГПУ) треста "Дальстрой" (пос. Певек).

Вскоре перешел в Чаунское РайГРУ, где начался его путь полевого геолога. Первые годы занимался разведкой рудных и россыпных месторождений олова, но истинное призвание нашел в исследовании впервые открытого им на Северо-Востоке золотосеребряного оруденения, связанного с процессами вулканизма.

Ему посчастливилось стать первооткрывателем пионерного промышленного объекта это типа – месторождения Сопка Рудная (Центральная Чукотка).

В 1960 году молодого, но уже успевшего ярко проявить себя геолога-рудника пригласил в СВКНИИ его директор-организатор и будущий академик Н.А. Шило. Здесь Анатолий Сидоров блестяще реализовал свой научный потенциал, последовательно пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией геологии благородных металлов.

В 1965-м он успешно защитил кандидатскую диссертацию по золотосеребряному оруденению Чукотки, в 1974-м – докторскую (тема "Золотосеребряная формация Восточно-Азиатских вулканогенных поясов").

В 1979 году был приглашен на работу в Москву, в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт (ЦНИГРИ) Мингео СССР, где участвовал в организации отдела геологии золота Востока СССР, а потом заведовал им.

В 1985 году дал согласие вернуться в Магадан, чтобы возглавить "родной СВКНИИ" после ухода с поста директора Н.А. Шило.

В 1987-м А.А. Сидоров получил ученое звание профессора, в 1991-м – почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Тогда же избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1991–1994 гг. – организатор и первый председатель Северо-Восточного научного центра (СВНЦ) ДВО РАН.

В конце 1994-го окончательно простился с Магаданом, перейдя на работу в Москву, в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН. Здесь трудился до конца своих дней (последние годы в должности советника РАН).

Основные научные труды А.А. Сидорова посвящены проблемам геологии, минералогии и геохимии золотых и золотосеребряных месторождений Северо-Востока Азии; металлогении вулканогенных формаций.

Автор и член авторских коллективов более чем 300 научных публикаций, в т. ч. одиннадцати монографий, многие из которых до сих пор служат геологам Северо-Востока в качестве настольных. Обладая живым талантливым пером, написал с успехом несколько научно-популярных книг.

На рубеже веков активно участвовал в совместной работе российских и американских геологов по созданию мелкомасштабной металлогенической карты Северо-Востока СССР и Аляски.

Входил в состав редколлегий научных журналов и серийных изданий ("Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР", "Вестник СВНЦ ДВО РАН", "Тихоокеанская геология", "Вулканология и сейсмология" и др.).

Был удостоен многих наград и званий, среди которых орден "Знак Почета", медаль "За трудовую доблесть", знак отличия "Почетный разведчик недр", лауреат Премии им. академика В.А. Обручева РАН.

Похоронен 1 сентября в Москве, на Северном Хованском кладбище.

«Жизнь Анатолия Алексеевича Сидорова – достойный образец верности однажды избранному делу. Память о нем как о настоящем геологе, до конца дней не растерявшем романтизма молодости, доброжелательном друге и чутком наставнике, надолго сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось работать с ним рядом», - сообщается в некрологе коллег из СВКНИИ ДВО РАН.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

8-924-851-07-92