На 92-м году жизни умер правозащитник, советский диссидент Сергей Ковалев

На 92-м году жизни умер правозащитник, советский диссидент, ученый-биолог Сергей Ковалев.

Об этом сообщил главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Сергей Ковалев родился 2 марта 1930 года в Середина-Буде (ныне Сумской области Украины) в семье железнодорожника.

В 1932 году его семья переехала под Москву, в посёлок Подлипки. В 1954 году окончил биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Биофизик, занимался изучением клеточных мембран, специалист в области нейронных сетей.

Жил и работал в Москве. Опубликовал более 60 научных работ; в 1964 году получил ученую степень кандидата биологических наук.

В 1964—1969 годах работал в МГУ заведующим отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории.

В 1966 году организовал в Институте биофизики сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля, которые были осуждены по ст. 70 («антисоветская пропаганда») за публикацию своих художественных произведений за границей.

В 1969 году уволен с должности заведующего отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории МГУ.

С 1968 года стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР.

В мае 1969 года вошёл в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» — первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране.

С 1971 года один из ведущих участников издания «Хроники текущих событий» — машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.

28 декабря 1974 года Ковалёв был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».

В декабре 1975 года суд в Вильнюсе приговорил его к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки (на суд приезжал А. Д. Сахаров).

Срок отбывал в колонии строгого режима «Пермь-36» и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен в Магаданскую область.

По отбытии срока ссылки поселился в городе Калинине (Тверь).

В Москву вернулся в 1987 году.

В декабре 1989 года по рекомендации Андрея Сахарова Ковалёв выдвинул свою кандидатуру и на выборах в марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР.

В 1993—2003  — депутат Государственной Думы.

В 1993—1996 годы — председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

В январе 1996 года Сергей Ковалёв в открытом письме на имя Бориса Ельцина заявил о своей отставке с поста председателя Комиссии, а также выходе из Президентского совета.

В своём письме Сергей Ковалёв дал развёрнутую и резко негативную характеристику действий  Ельцина, говорил о том, что тот отошёл от политики демократических реформ и отдаёт предпочтение силовым методам решения политических проблем.

В 1994—1995 годы — первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В марте 1995 года Государственная дума отстранила Ковалёва от должности уполномоченного по правам человека «за его высказывания против войны в Чечне».

В ночь штурма Грозного, вопреки расхожему мнению, Ковалев, никогда не призывал российских солдат сдаваться в плен.

Он старался разговаривать с военным начальством об отмене операции, а обращение к солдатам с призывом сдаваться – выдуманная история:

Кроме того, Сергей Ковалев и его коллеги сыграли важную роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года, вместе с несколькими депутатами он стал добровольным заложником, взамен захваченных в буденовской больнице.

Читайте актуальные новости "Весьма" где удобно:

Группа в WhatsApp