"Защитник прав человеческих": магаданская областная библиотека открыла выставку к 100-летию Андрея Сахарова

С 1 июня в Объединённом читальном зале областной библиотеки в Магадане работает выставка «Защитник прав человеческих», приуроченная к 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989).

А. Д. Сахарова, повлиявшего на развитие правозащитного движения в нашей стране, называли «совестью ушедшей эпохи».

В советскую и мировую историю он вошел как известный физик-ядерщик и один из создателей водородной бомбы, общественный деятель и правозащитник; лауреат Нобелевской премии мира (1975).

На книжной выставке представлены книжные и периодические издания о важных событиях жизни академика А. Д. Сахарова. Среди них: первая и самая полная биография «Андрей Сахаров. Наука и свобода» (2004) историка Геннадия Горелика.

В основе книги – уникальные рассекреченные архивные документы и свидетельства знавших его людей.

В первое собрание сочинений А. Д. Сахарова вошли статьи, письма, выступления и интервью «Тревога и надежда» (в 2-х томах), «Воспоминания» (в 3-х томах). Книга известного историка и публициста Роя Медведева «Солженицын и Сахаров» (2002) повествует о сложных взаимоотношениях и полемике двух выдающихся людей эпохи А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова.

Периодические издания представляют статьи и выступления людей, близко знавших академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 в Москве.

По окончании средней школы в 1938 году поступил на физический факультет МГУ.

После начала войны, летом 1941 года, пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 году с отличием окончил учёбу в эвакуированном в Ашхабад МГУ.

В конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель — И. Е. Тамм).

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова».

Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

Доктор физико-математических наук (1953 год). В этом же году в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР.

С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия.

Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.

С 1967 года являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. После публикации летом текста брошюры в «The New York Times» его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.

С конца 1960-х — в начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами.

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо 40 членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова («Письмо 40 академиков»). 31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына.

В 1975 году Сахаров написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира в области сохранения мира.

В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил публично с 3 заявлениями против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.

22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами.

Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан.

Ещё ранее, 8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград.

В мае 1984 года провёл голодовку (26 дней) в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр.

В апреле — октябре 1985 года —  еще одну (178 дней), за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце.

Был освобождён из горьковской ссылки с началом перестройки, в конце 1986 года — после почти семилетнего заключения.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае — июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов.

В ноябре 1989 года представил «проект новой конституции», в основе которой лежали защита прав личности и права всех народов на государственность.

Скончался 14 декабря 1989.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"