"Чемпион сказал": вышла книга о легендарном боксере-колымчанине Викторе Рыбакове. Он трижды выигрывал чемпионаты Европы

Руслан Гулевич выпустил книгу "Чемпион сказал" - литературную запись монологов Виктора Григорьевича Рыбакова, выдающегося боксера, жизнь которого и вправду представляет собою редкую по фактуре основу для художественного произведения.

Виктор Рыбаков родился в поселке Ола в 1956, воспитывался в детдоме, позднее переехал в Магадан, где начал заниматься боксом.

«Я достигал всего не трудом, мне это легко давалось, – вспоминал боксер.

Только начал боксировать – сразу выиграл. Снова, снова, снова. Вошел в сборную СССР, не напрягаясь. А рядом были люди, которые пахали с утра до вечера».

В 1974 Рыбаков стал лучшим юниором в Европе, а уже через год победил на взрослом чемпионате Европы в категории до 54 кг.

В полуфинале Олимпиады-1976 в Монреале Рыбаков дважды посылал в нокдаун американца Чарльза Муни, но судьи в итоге отдали победу американцу со счётом 4-1, за что в полном составе были впоследствии пожизненно дисквалифицированы.

Однако Рыбакову досталась лишь бронза.

Перед Олимпиадой-1980 Рыбаков просил тренеров о возможности перейти в более тяжёлую весовую категорию, однако те настояли на том, чтобы Виктор выступал в категории до 57 кг.

Рыбаков был вынужден «сгонять вес» перед соревнованиями, и в итоге проиграл в полуфинале немцу из ГДР Руди Финку, у которого выиграл за год до этого на чемпионате Европы в Кёльне.

Через год Виктор всё же перешёл в категорию до 60 кг и выиграл золото чемпионата Европы.

Завершил любительскую карьеру в 1982 году в возрасте 26 лет из-за разногласий с тренерским составом сборной СССР.

После этого Рыбаков в звании капитана Советской Армии стал старшим тренером команды боксеров Группы советских войск в Германии.

В 1985 году приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима за преступления против социалистической собственности (контрабанду, спекуляцию, "фарцовку") и лишен звания Заслуженный мастер спорта СССР.

За образцовое поведение переведен в колонию-поселение в Витебск и в 1988 году получил условно-досрочное освобождение после оправдания по одному из пунктов обвинительного приговора.

Благодаря помощи бывшего тренера Бориса Гитмана, эмигрировавшего в Канаду, начал профессиональную боксерскую карьеру в США, провел там один эффектный поединок с Джоном Стюардом, победа над которым мотивировала 33-летнего спортсмена и открыла новые возможности.

Профессионалы, которые готовились к боям за звание чемпиона мира, приглашали Рыбакова на спарринги в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Чикаго, Торонто, что позволило обеспечить существование.

С 1999 Рыбаков вернулся в Россию.

Всего же за свою шестнадцатилетнюю карьеру на любительском ринге Виктор провел 219 боев и одержал 203 победы.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

8-924-851-07-92