Владимир Путин наградил Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

Владимир Путин подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отмечающего юбилей. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В документе говорится, что Жириновский удостоен ордена «за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность».

Таким образом Жириновский стал полным кавалером ордена - ранее он получал его в 2006, 2011 и 2016 годах.

25 апреля ему исполняется 75 лет.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате.

Родители — Вольф Исаакович Эйдельштейн и Александра Павловна Эйдельштейн.

В 1964—1970 годах Жириновский учился в Институте восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова

Будучи студентом 4 курса, Владимир Жириновский был направлен в Турцию для прохождения преддипломной практики в качестве стажёра-переводчика в город Искендерун, где с помощью СССР строился Искендерунский металлургический комбинат.

Был арестован в 1969 году «за коммунистическую пропаганду» — раздавал своим знакомым «подрывные значки» с изображением В. И. Ленина и выслан из Турции. Сам Жириновский рассказывает, что значки были безобидные, с видами Москвы и Пушкина.

В 1977—1983 годах работал в Инюрколлегии.

В 1983—1990 годах — руководитель юридического отдела в издательстве «Мир».

В мае 1988 года принял участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза» (лидер — Валерия Новодворская).

Это был дебют Жириновского в политике, он выступил с речью на съезде, был избран в состав Центрального координационного совета, но вскоре заявил о своём выходе из партии.

12 июня 1991 года баллотировался на пост президента РСФСР, заняв третье место с 7,81%.

Совместно с Владимиром Богачёвым — основатель Либерально-демократической партии Советского Союза (1989), зарегистрированной Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. В 1992 году партия переименована в Либерально-демократическую партию России.

19 августа 1991 года, будучи лидером ЛДПСС, Жириновский публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества».

После провала и самороспуска ГКЧП партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были.

22 декабря 1991 года, на следующий день после встречи глав 11 союзных республик в Алма-Ате, Жириновский принял участие в многотысячном митинге против ликвидации СССР («Марш голодных очередей») и заявил митингующим, что те, кто подписали Беловежское соглашение и Алма-атинский протокол к нему, «будут привлечены к суровой уголовной ответственности».

В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы Российской Федерации I созыва от Щёлковского избирательного округа, руководитель фракции ЛДПР.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации II созыва.

В январе 1996 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России. Набрал 5,78 % голосов избирателей.

На президентских выборах 2000 года занял пятое место из одиннадцати кандидатов с 2,7 %.

В президентских выборах 2004 года Жириновский участия не принимал, вместо него партия выставила его бывшего телохранителя Олега Малышкина, который занял предпоследнее место с 2,02 %.

28 декабря 2011 года зарегистрирован участником президентских выборов 2012 года. Главный лозунг, который им использовался: «Жириновский, или будет хуже» или «Жириновский. И будет лучше». Занял 4 место с 6,22%.

На выборах Президента России в 2018 году Жириновский набрал 5,65% и занял третье место.