В Магадане ушел из жизни эвенский писатель Константин Ханькан

Сегодня ушел из жизни эвенский писатель, председатель Совета старейшин областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Константин Ханькан.

Константин Алексеевич родился 3 июня 1943 года в селе Камешки Северо-Эвенского района Магаданской области в семье оленевода-кочевника. Оставшись без матери в трехлетнем возрасте, жил в школе-интернате.

После окончил училище механизации №17 на ст. Сита Хабаровского края, отслужил 3 года в армии, немного поработал трактористом на Дальнем Востоке.

Вернувшись в Магаданскую область, работал учетчиком оленеводческой бригады, пастухом. Окончил Магаданский сельскохозяйственный техникум по специальности «ветеринарный фельдшер», а через несколько лет – Приморскую сельскохозяйственную академию по специальности «зоотехник-инженер».

Трудовая биография – от пастуха-учетчика оленеводческой бригады колхоза «Рассвет» Северо-Эвенского района до председателя районного Совета народных депутатов.

Работал главным зоотехником Северо-Эвенского района, затем заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству.

Прекрасный знаток северной природы, труда и быта оленеводов-кочевников, рыболовов и охотников-тундровиков.

После ухода на пенсию работал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Северо-Эвенской детско-юношеской спортивной школе, учителем оленеводства в средней школе.

Свои первые рассказы Константин Алексеевич начал писать в 1973 году, а уже с 1974 году стал печататься в «Магаданской правде» и районной газете «Маяк Севера».

Его первая книга «Живой поток» вышла в Магадане в 2007 году. Рассказы публиковались в журналах «Колымские просторы», «Дальний Восток», «Охота и рыбалка. XXI век», «Родное Приамурье».

В 2014 году в магаданском издательстве «Охотник» вышел двухтомник Константина Ханькана «Кэлками» и «Долгий путь», отмеченный дипломом Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор» во Владивостоке.

Многие его рассказы и книги иллюстрированы самим автором.

Константин Алексеевич – дипломант VII, IX, X открытых международных литературных конкурсов имени Ю.С. Рытхэу. Лауреат премии губернатора Магаданской области 2008 г. «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера».

В памяти колымчан Константин Ханькан останется летописцем северной земли, а его наследие войдет в сокровищницу северной литературы.

Редакция «Весьма» приносит родным и близким Константина Алексеевича глубокие соболезнования.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

8-924-851-07-92