Путин наградил Константина Эрнста орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Гендиректору "Первого канала" вчера исполнилось 60

Президент России Владимир Путин наградил генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Указ об этом опубликован на сайте Кремля.

Глава «Первого канала» получил орден «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

Указ о вручении ему награды обнародован в день его 60-летия.

Ранее Эрнст уже получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV (2006 год), III (2011 год) и II (2014 год) степеней.

Таким образом, теперь он является полным кавалером этой награды - сейчас таковых 63 человека (среди них Николай Патрушев, Леонид Броневой, Валентина Матвиенко, Сергей Иванов, Никита Михалков, Юрий Трутнев, Юрий Лужков).

Константин Эрнст родился 6 февраля 1961 года в Москве.

Отец — советский биолог Лев Константинович Эрнст, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), занимался генетикой, биотехнологией, селекцией сельскохозяйственных животных, а также вопросами клонирования.

Детство и юные годы Эрнст провёл в Ленинграде, где его отец был назначен руководителем нового научного центра. Константин окончил среднюю школу № 35 на Васильевском острове, затем в 1983 году — биолого-почвенный факультет ЛГУ.

Получив образование, Эрнст работал в НИИ, где также был секретарём комсомольской организации, в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика созревания мессенджер-РНК при созревании ооцитов млекопитающих in vitro» и получил предложение престижной двухлетней стажировки в Кэмбриджском университете.

В 1988 году познакомился с Александром Любимовым на дружеской встрече, и тот предложил ему попробовать себя в телепрограмме «Взгляд», которую выпускала молодёжная редакция Центрального Телевидения Гостелерадио СССР.

Во «Взгляде» Эрнст проработал около двух лет, выступая интервьюером, сценаристом и режиссёром. Его первым сюжетом стало интервью с Ниной Андреевой, для которого они с Евгением Додолевым выдали себя за корреспондентов Би-би-си.

Кроме того, в 1989 году Эрнст снял короткометражный игровой фильм Homo Duplex и музыкальный видеоклип на песню «Аэробика» c альбома «Шестой лесничий» группы «Алиса», премьера которого состоялась в эфире «Взгляда».

В 1989 году заместитель главного редактора молодёжной редакции Центрального Телевидения и руководитель «Взгляда» Анатолий Лысенко предложил Эрнсту начать работать над собственной передачей.

Первый выпуск «Матадора» вышел в эфир в январе 1991 года — это была передача, посвящённая культуре, значимым событиям и творческим людям.

Эрнст совмещал роли сценариста, ведущего, режиссёра и продюсера, экспериментировал с подачей материала и иногда перевоплощался в героев выпуска.

«Матадор» выходил с 1991 по 1995 год.

В 1995  Эрнст стал гендиректором канала ОРТ и получил возможность определять программную политику - начал реорганизацию, которая затронула как сетку вещания, так и отношения телеканала с поставщиками телевизионных программ.

С 1999 стал гендиректором "Первого канала".

В 1999—2005  Эрнст был генеральным директором российского лейбла звукозаписи REAL Records, созданного на месте «ОРТ-Рекордс».

За этот период под лейблом Real Records и его сублейблом Iceberg Music вышли более 300 альбомов, в том числе записи Валерия Меладзе, «Сплина», «Чайфа», «Мумий Тролля», ДДТ, группы «Кино», в карьере некоторых (например, Земфиры) сотрудничество с Real Records сыграло большую роль.

На протяжении многих лет Эрнст занимает пост председателя жюри Высшей лиги КВН — одной из популярных передач «Первого канала».

В 2014 году Эрнст выступил креативным продюсером и автором сценариев церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Эрнст — руководитель трансляций крупных государственных мероприятий, таких как парад в День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге и Парад Победы в Москве.

Читайте актуальные новости "Весьма" где удобно:

Группа в WhatsApp