Легенде Магадана, народному учителю Галине Хорошиловой – 80 лет

Сегодня 80-летний юбилей отмечает легендарный педагог-химик Галина Васильевна Хорошилова.

Галина Хорошилова родилась 14 декабря 1940 года. В годы войны ребёнком пережила блокаду Ленинграда.

Она - заслуженный учитель РСФСР (1987), народный учитель СССР (1988), лауреат премии им. Н.К. Крупской, отличник народного просвещения, почетный работник образования Магаданской области, ветеран труда, почетный гражданин города Магадана.

Единственный народный учитель Союза за всю историю Колымы и Чукотки, имя которой есть даже в Большой советской энциклопедии.

Вопрос выбора профессии у Галины, по ее признанию, не стоял: еще в детских дворовых играх у нее проявились незаурядные организаторские способности, причем Галина любила возиться с детьми младше себя, ровесниками брата - у них разница почти в пять лет.

С определением предмета было сложнее. Сначала она мечтала о математике, которая давалась очень легко - настолько, что Галина недоумевала по поводу задач по геометрии: какая же это задача, если ответ очевиден? Как можно не понять какую-то теорему или чертежи?

И все же выбор пал на химию. Со второй попытки (подкачал иностранный язык) Галина поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на недавно открытое чисто химическое отделение при факультете естествознания, единственное в стране.

В первую школу Магадана молодая учительница попала случайно. Ее с парнем-однокурсником по окончании института распределили в Уэлен.

В августе 1964 года они прилетели в Магадан, однако директор уэленской средней школы отказался от молодых педагогов: ему нужны были учителя химии и биологии, а не просто химики.

Начались метания по магаданским школам в поисках работы. Напарник Галины определился с работой быстро: станция юных техников при 13-ой школе открывала химический кружок, требовался учитель химии, причем именно парень. Его и взяли.

Галину случай привел в первую школу, где химик находился в длительном отпуске.

Устроиться учителем в лучшую школу города было нереально, тем более неопытному выпускнику вуза. Но Галину взяли, временно.

Директор, знаменитая Ася Кубатовна Сеидова, присматривалась к работе молодого педагога, интересовалась отношением к ней учеников.

Когда из отпуска вернулась прежняя учительница химии, к директору пришла делегация старшеклассников с просьбой оставить им Галину Васильевну.

В первый же год работы молодого учителя из институтов, куда поступили ее ученики, на адрес роно приходили благодарственные письма за подготовку учащихся по химии.

Сеидова справедливо рассудила, что школе нужен такой специалист, и Хорошилову оформили в штат.

В том же 1964 году появилось известное всему Магадану, и не только, УХО - ученическое химическое общество, воспитавшее впоследствии не одно поколение незаурядных химиков.

Известна история возникновения этого удивительного объединения.

Инициативу Галины Хорошиловой и ее учеников по созданию химического кружка директор и завуч школы восприняли без энтузиазма: «Дополнительные занятия по русскому, по математике - это понятно, но по химии-то зачем?». Не разрешили.

Тогда Хорошилова договорилась со своим бывшим сокурсником, который руководил кружком юных химиков при СЮТ.

Кружок располагался в полуподвальном помещении здания на Карла Маркса, напротив «Цветов». Там кружковцы и собирались. Тайно.

«Мы делали так, - вспоминала учительница. - Перед занятиями, которые начинались в шесть вечера, кто-нибудь из ребят проникал в помещение через окошко, находящее почти вровень с землей.

Он отгибал гвоздики, крепящие стекло, вытаскивал его и изнутри открывал английский замок входной двери, запуская нас».

Все члены общества давали торжественную клятву сохранять тайну его существования.

Вскоре родители одного ученика заподозрили неладное: где сын пропадает вечерами? Наверное, связался с компанией хулиганов.

Устроив допрос с пристрастием, они вынудили его раскрыть тайну УХО и пошли к директору школы, чтобы выяснить, правда ли то, что сказал им сын.

Ася Сеидова вызвала Галину, которая категорически опровергла информацию: «Нет, нет таких занятий». После на общем собрании УХОвцы исключили «клятвопреступника» из общества.

Вскоре после этой истории в Магадан приехала группа из Новосибирска проводить предметные олимпиады по математике, физике и химии.

Явление было новым, незнакомым - в то время олимпиады только входили в школьную жизнь. И вдруг сенсация: неожиданно для всех ребята Галины Хорошиловой выдали ошеломляющие результаты по химии.

На волне славы члены УХО приняли решение выйти «из подполья».

«Мы признались, что наши занятия велись весь год. И тогда нам официально разрешили заниматься в школе», - рассказала Галина.

Таким она была учителем – увлеченным, умеющим зажечь страсть к любимому предмету у любого ученика.

А какой Галина Хорошилова человек, можно судить по следующему факту.

В 1987 году она из газеты, узнала, что в числе двухсот лучших учителей страны стала лауреатом премии имени Н.К. Крупской.

«Никогда не стремилась заработать какие-то награды, работала ради учеников, - рассказывала она. - А тут такое…

Величины денежного выражения премии никто из моих знакомых, как и я, не знал, но все были уверены, что много.

Близкие шутили: «Купишь себе шубу, а остальное пропьем». Но я считала иначе и сказала дочери Марье: «Это не наши деньги, мы не имеем права их тратить на себя. Не я, так кто-то другой бы их получил. Поэтому мы перечислим премию в детский дом - любой, какой укажут».

Дочь согласилась со мной. Но оказалось, что размер премии - 200 рублей. По тем временам «тринадцатая» зарплата рабочих на предприятиях была куда больше.

Перечислять такую сумму в детдом стыдно, поэтому мы с дочкой отправили деньги в Фонд мира.

Знакомые, узнав об этом решении, сокрушались, дескать, глупость сделала, деньги просто осели в чьих-то карманах.

Я отвечала на это: «Не важно. Важно то, что у нас были добрые намерения. А еще то, что я эти деньги не присвоила».

Отдав городу, магаданцам и первой школе 45 лет жизни и большую часть души, Галина Хорошилова уехала в Ленинградскую область в 2009 году.

Колымского педагога с юбилеем поздравил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

8-924-851-07-92