Ветерану ВОВ из колымского поселка исполнилось 100 лет. Во время войны он был диверсантом в немецком тылу

22 ноября стало ярким и памятным днем для жителей поселка Ола: 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский.

Поздравить юбиляра пришли представители органов власти всех уровней, творческие коллективы округа, земляки, - сообщает сайт магаданской облдумы.

Родился Андрей Погажельский в Саратове в 1920 году. В начале 1930-х, когда Поволжье накрыл страшный голод, из пятерых детей в семье умерло двое. Вскоре не стало и отца.

Чтобы выжить, Андрей с сестрой и братом работали на стройках.

Затем он окончил курсы связистов, получил должность надсмотрщика городских телефонных сетей, в 1940-м по специальному набору был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Служил в Куйбышеве при штабе 240 стрелкового полка, вел картотеку офицерского состава.

Войну встретил в Пензе, куда вместе с товарищами прибыл для сопровождения железнодорожного состава с армейским оборудованием. Молодой солдат принял первый бой на станции Чернигова.

До 1943 года Андрей Погажельский был на передовой.

Воевал в артразведке: чертил карты для стрельбы. В то время не было навигационных, спутниковых систем, рации появились только в 1944 году, даже топографические карты были еще царские, рассчитанные на версты.

Как вспоминает ветеран, «зарисовывать местность не разрешали, не давали бумагу и карандаш: а вдруг к немцам попадешь? Запоминали все, что увидели. Потом в штабе артиллерии рисовали планы: синими полосками – немцы, красными – наши, давали дистанции по квадратам».

Особо гордится Андрей Алексеевич, что обеспечивал безопасность конференции трех держав в Тегеране.

Позже попал в число 20 тысяч разведчиков, засылаемых в Германию.

Под видом военнопленных они поднимали восстания в концлагерях, в том числе в Бухенвальде, готовили различные диверсии.

Одним из памятных заданий стал поиск сверхсекретного телефонного кабеля, соединяющего берлинский рейхстаг со ставкой Гитлера под Винницей, известной как Werwolf.

Весть о Победе застала Андрея Погажельского в Дрездене.

Но домой сразу не отпустили: предстояло добить остатки разрозненных отрядов власовцев на территории Западной Польши, а после задержаться в Европе, чтобы комплектовать и отправлять электростанции на Дальний Восток, где продолжалось строительство Байкало-Амурской магистрали.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане. В 2003 году семья Погажельских переехала к дочери в поселок Ола.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

8-924-851-07-92