Депутаты назвали претендента на звание Почетного гражданина Магаданской области. Это Алексей Гордеев

Магаданская областная Дума вынесла на публичное обсуждение вопрос о присвоении Алексею Гордееву звания «Почетный гражданин Магаданской области».

Окончательное решение парламентарии примут 20 ноября с учетом решения комиссии по присвоению почетного звания, предложения профильного думского комитета и мнения колымчан.

До 19 ноября жители области (настоящие и те, кто жил на Колыме раньше) могут прокомментировать свою позицию, высказаться на официальном портале Магаданской областной Думы в разделе «Обсуждение».

Ходатайство о присвоении Алексею Гордееву звания «Почетный гражданин Магаданской области» направил губернатор региона Сергей Носов.

Алексей Васильевич Гордеев (28.02.1955 г.) родился во Франкфурте-на-Одере (ГДР). С 3 лет жил с родителями в деревне Урядино Касимовского района Рязанской области.

В 7 лет переехал в Магадан, окончил первую магаданскую школу.

В 1978 году получил квалификацию «Инженер путей сообщения-строитель», обучаясь в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

Срочную службу проходил в железнодорожных войсках Хабаровского края, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

С 1980 года работал старшим прорабом строительного управления №4 Главмосстроя Москвы.

С 1981 по 1986 прошел путь от главного специалиста до заместителя генерального директора Агропромышленного комбината «Москва».

По окончании Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР в 1992 году в течение пяти лет работал заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

В 1997 назначен начальником департамента экономики, членом коллегии Минсельхозпрода России.

С мая 1998 — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.

В начале 1999 Алексея Гордеева избрали заместителем председателя Аграрной партии России. В том же году назначен министром сельского хозяйства и продовольствия РФ, с мая 2000 - заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства.

Фото с сайта Магоблдумы

Доктор экономических наук, Заслуженный экономист РФ, авторитетный председатель Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД».

При его непосредственном участии разработаны Земельный кодекс и закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2003), воссоздан Россельхозбанк со 100% государственным капиталом, благодаря которому в стране началось формирование системы земельно-ипотечного кредитования.

В 2008 году единственным из министров правительства Алексей Гордеев открыто выразил сомнение в необходимости вступления России во Всемирную торговую организацию и энергично возвращал государству права на известные в советский период бренды.

Будучи губернатором Воронежской области с 2009 по 2017 гг., добился, чтобы регион вошел в десятку российских субъектов по уровню и динамике социально-экономического развития, качеству жизни воронежцев, отличался устойчивыми темпами экономического роста.

В декабре 2017 он назначен полпредом президента в Центральном Федеральном округе, с 1 января по 28 мая 2018 - член Совета Безопасности РФ.

В мае 2018 года возвращается в кабинет министров страны заместителем председателя российского правительства по вопросам сельского хозяйства.

С 13 февраля 2020 года является заместителем Председателя Госдумы.

Имеет государственные награды, в том числе Орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

8-924-851-07-92