Вятский митрополит Марк отказался от награды патриарха Кирилла. Причины епархия не объясняет

4 сентября патриарх РПЦ Кирилл поздравил с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского Марка и решил представить того к ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Митрополит отказался от награды. В сообщении епархии причина отказа не указана.

Как пишет портал Newsler.ru, в пресс-службе Вятской епархии информацию комментировать отказались.

Сегодня, как отмечает портал, епархия выпустила комментарий Марка из 7 пунктов. Причины отказа там вновь не названы.

«1. Мы поблагодарили Святейшего Патриарха за внимание и поздравления с юбилеем служения.

2. Патриарха Кирилла как предстоятеля Русской Православной Церкви всегда поминали и поминаем за Богослужением и молиться за Него не прекращали и молимся.

3. С раскольниками в контакт и общение никогда не вступал и не собираюсь.

4. Все прекрасно понимают, что Церковь одна и единственная – та, которую основал Сын Божий и Спаситель мира, и другой быть не может. Всё что вне Её и вне Бога – это формы богоборчества. Я рождён в Церкви, в Ней служу и в Ней буду умирать.

5. Комментировать лживые измышления больного и воспалённого воображения лиц, стремящихся создать нестроения в Церкви и в государстве, не представляется возможным. К сожалению, наше общество давно живет в информационной лжи, где те журналисты, главные редактора и издательства, кто этим занимается, никакой ответственности перед обществом и государством не несут, и это все возможно при несовершенстве законодательства.

6. Особо обращаю внимание на то, что люди, включая и меня, в своё время победившие, отстоявшие и удержавшие Чукотскую епархию от раскола, – на подлость, предательство и раскол не способны.

7. Моё отношение к знакам внимания и наградам не может быть предметом дешёвых спекуляций нечистоплотных лиц».

Марк (Тужиков Алексей Викторович) родился  26 сентября 1961 г. в Москве. В 1978 г. окончил в Москве среднюю школу.

В 1978-79 гг. работал чертежником-конструктором в ПИ-2 Госстроя СССР. В 1979-81 гг. служил в Вооруженных силах СССР.

В 1981-85 гг. работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ 6-го разряда. В это же время учился в Финансово-экономическом институте. В 1986-88 гг. работал в «Интуристе».

В 1988-91 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1991-94 гг. — в Московской духовной академии.

Во время учебы в духовных школах был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру и в 1991 пострижен в монашество с именем Марк.

В ноябре 1992  направлен на послушание в Астраханскую епархию.

Решением Священного Синода от 16 июля 1995 избран епископом Хабаровским и Приамурским.

3 сентября 1995  хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского.

25 февраля 2005 г. возведен в сан архиепископа.

28 июня 2008 г. Священный Синод, во исполнение Определения Архиерейского Собора от 27 июня 2008 г. «О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского», постановил уволить епископа Анадырского Диомида от управления Анадырской епархией с запрещением в священнослужении (журнал № 56).

Временное управление епархией было поручено архиепископу Хабаровскому Марку.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. назначен на Вятскую кафедру.