История афроамериканского коммуниста Форт-Уайтмена, который приехал в СССР и погиб в лагере на Колыме

"Медуза" в 2019 опубликовала интересную историю Ловетта Форт-Уайтмена, коммуниста из США, которого журнал TIME называл «самым красным из всех черных» — но в России о нем практически ничего не известно.

Форт-Уайтмен был одним из самых активных членов Коммунистической партии США и делегатом Коминтерна.

В 1928 году он окончательно переехал в Советский Союз, но рассорился с товарищами по партии и в 1939 году умер от истощения в Севвостлаге на Колыме.

Приводим основные вехи его биографии.

Ловетт Форт-Уайтмен впервые попал в Советский Союз в 1924 году — и оказался одним из первых чернокожих американцев в советской России. Интересно, что Форт-Уайтмен практически не упоминается в истории афроамериканского коммунизма в США.

Единственная книга, в которой его биография изложена максимально подробно — это «Бросая вызов Дикси» («Defying Dixie») Гленды Гилмор.

Ловетт Форт-Уайтмен родился в 1895 (по другим данным, в 1889) году, так что к приезду в СССР ему было уже за 30. Еще до своего обращения в советский коммунизм у него была довольно любопытная биография. Он родился в Далласе, штат Техас, в семье бывших рабов: отец был из Северной Каролины, а мать — из Луизианы.

Он закончил университет Таскиги — один из крупнейших так называемых «исторически черных» колледжей в США. Еще он посещал Университет Фиска, еще один «исторически черный», и в целом был очень хорошо образован, судя по его грамотному письму.

Вообще его судьба довольно нехарактерна для молодого афроамериканца тех времен: несмотря на его происхождение, ему удалось получить отличное образование, причем не техническое, а гуманитарное. Вероятно, этому поспособствовало то, что он родился в большом городе, а не в сельской местности.

В радикальную политику Форт-Уайтмен попал довольно рано. Например, в 1919 году его арестовали в Сент-Луисе и допрашивали в ФБР, где на него хранится довольно толстая папка. Можно сказать, что он был одним из первых афроамериканских активистов, активно участвовавших в социалистическом движении в США.

В то время он называл себя членом движения «Индустриальных рабочих мира». Около 1914 или 1915 года он провел какое-то время в Мексике, где общался с местными анархистами. В то же время он состоял и в Социалистической партии Америки, а когда в ней в 1919 году наступил левый раскол, в результате которого образовалась Коммунистическая партия США, Форт-Уайтмен пошел за левой фракцией. Так он стал одним из первых темнокожих членов компартии США.

Итак, в СССР он впервые оказался в 1924 году, провел там год и, насколько мне известно, посещал Среднюю Азию. Еще в США он прослушал курс этнографии в Университете Колумбии, и глубоко интересовался антропологическими исследованиями.

В 1924 году он произнес речь на V конгрессе Коминтерна в Москве под именем Джеймс Джексон — среди коммунистов-иностранцев это было распространенной практикой, потому что многие попадали в СССР нелегально. Там он, по сути, являлся главным делегатом от так называемого «негритянского вопроса».

Как именно Форт-Уайтмен стал радикальным коммунистом, неизвестно — исторические архивы не дают на этот вопрос однозначного ответа, — но скорее всего, это произошло во время Мексиканской революции, состоявшейся на пару лет раньше Октябрьской в России. Точно известно, что он писал статьи в разные радикальные издания.

Революционные события 1917 года в России захватили воображение американских радикалов. Ловетт Форт-Уайтмен, как и многие его соратники, пришел к выводу, что единственный способ устроить такую же революцию в США — это, во-первых, поддержать советскую Россию, а, во-вторых, создать в Америке политическую организацию, подобную большевистской.

По некоторым данным, в СССР его пригласил советский представитель в США Людвиг Мартенс.

ФБР считало, что он направлен в США с целью вербовки афроамериканских и других радикальных активистов. Позднее компартия США будет активно способствовать проникновению американских социалистов в Советский Союз, помогать им с въездными документами и даже давать объявления с призывами для всех желающих в партийной газете The Daily Worker. В архивах Коммунистической партии США хранятся тысячи писем от американцев с просьбой отправить их в Советский Союз.

Вообще для афроамериканца, особенно получившего хорошее техническое образование, Советский Союз предлагал не только шанс на трудоустройство, о котором дома ему не приходилось и мечтать, но и идеал справедливого общества, в котором нет расизма. Кроме того, афроамериканцев в СССР принимали как знаменитостей.

Вернувшись в США в 1925 году, Форт-Уайтмен продолжил активную деятельность в качестве члена Коммунистической партии США и мечтал снова поехать в Советский Союз.

Он настолько был одержим Советами, что в донесениях ФБР о нем писали, что он даже одевался как большевик. Есть его фотография тех времен, на которой он одет по тогдашней большевистской моде: кожаный пиджак, высокие сапоги, кепка. В таком виде он разгуливал по южному Чикаго. На съезде Американского негритянского трудового конгресса он устраивал концерт русской музыки и выступление балетной труппы — что немало удивило остальных делегатов. Очевидно, что он полностью погрузился в русскую культуру и мечтал о возвращении в Советский Союз.

Несмотря на то, что за ним уже давно следило ФБР, никакого особенного сопротивления Форт-Уайтмен не встречал, хотя американская пресса настроена по отношению к нему исключительно враждебно.

В 1926 году он поехал по США с выступлениями, и отклики на них в американских газетах во многом повторяли то, что в наше время пишут по поводу «русского заговора» вокруг Дональда Трампа.

Мол, Советский Союз вербует афроамериканцев, чтобы устроить революцию в США и свергнуть власть.

Стоит, конечно, отметить, что Коммунистическая партия США вряд ли смогла бы существовать без советской помощи.

Проблема Форт-Уайтмена была в том, что при всем его красноречии он оказался никудышным организатором. Ему поручили задачу по самоорганизации афроамериканцев в южных штатах, но он с этим не справился. Дело в том, что большинство афроамериканских радикалов из его круга его недолюбливали и не понимали, за что ему досталась такая привилегированная позиция.

Эта личная неприязнь к нему, судя по всему, и привела Форт-Уайтмена к его печальному концу.

В 1928 году Форт-Уайтмена назначили делегатом от Коммунистической партии США на VI конгресс Коминтерна в Москве. Кроме того, он получил стипендию от Московского государственного университета на факультете этнологии, а в 1931 году устроился на работу научным сотрудником в Биологический институт имени Тимирязева.

В 1928 году, под давлением нескольких чернокожих коммунистов из США, Коминтерн принял резолюцию, известную как «Тезис о самоопределении черного пояса» — по сути, призыв к образованию автономной афроамериканской республики на территории южных штатов США по модели национальных республик СССР.

Коммунистическая партия США в это время занимала по расовому вопросу сугубо классовую позицию: мол, никакой расы не существует, все трудящиеся, вне зависимости от цвета кожи, относятся к единому классу. Однако немногочисленные чернокожие делегаты от компартии США, ставшие в СССР настоящими знаменитостями, использовали свое привилегированное положение, чтобы давить на руководство партии через Коминтерн.

Однако понимания этот проект не встретил, и Форт-Уайтмен был одним из делегатов, которые отвергли это предложение.

К моменту возвращения в СССР в 1928 году позиции Форт-Уайтмена в Коминтерне значительно пошатнулись.

Его сместили с руководящего поста в Негритянском трудовом конгрессе, он оказался в политической изоляции из-за своей непримиримой позиции по вопросу о самоопределении.

Плюс к тому в 1929 году уже поползли слухи о том, что он троцкист — председателю компартии США даже пришлось написать письмо в исполнительный комитет Коминтерна о том, что они не имеют под собой основания. В 1932 году в СССР приехала группа афроамериканских актеров во главе с Лэнгстоном Хьюзом, чтобы снять фильм о расизме в США «Черное и белое».

Форт-Уайтмен стал одним из сценаристов — однако Лэнгстон Хьюз сразу отверг его проект сценария, заявив, что сценарий Форт-Уайтмена «не имеет никакого отношения к американским реалиям». Кроме того, Форт-Уайтмена сразу невзлюбила вся съемочная группа, поэтому от проекта его отстранили.

В 30-х годах Форт-Уайтмен преподавал английский язык московским школьникам, а в 1934-35 годах писал статьи о советской науке в англоязычную газету «Moscow News».

Жил он в это время в центре Москвы в доме 7 на улице Огарева — сейчас это Газетный переулок. Один афроамериканский журналист, работавший в то время в Москве, писал, что Форт-Уайтмен был женат, однако мне не удалось найти этому подтверждения.

Жилось в СССР ему тяжело. Уже в 1933 году Форт-Уайтмен написал письмо руководству компартии США с просьбой вернуть его на родину в Америку, он вызвался преподавать в партийной школе гегельянскую философию и естественные науки.

Письма эти дошли до адресатов, но остались без ответа. Как и многие американские коммунисты в Советском Союзе, Форт-Уайтмен в 1931 году сменил членство с Коммунистической партии США на ВКП (б), но уже в 1933-м его оттуда исключили за неуплату членских взносов.

В конце концов в 1935 году на Форт-Уайтмена написал несколько доносов другой чернокожий коммунист, Уильям Паттерсон.

Форт-Уайтмен, сообщал Паттерсон, занимается подрывной работой среди чернокожих американцев в Москве, а также якобы связан с американским посольством — намек на то, что Форт-Уайтмен занимается шпионажем в пользу США.

Форт-Уайтмен пытался покинуть СССР, но ему это не удалось: у него не было документов, ведь он въехал в страну нелегально под вымышленным именем. Он пробовал получить новый паспорт в американском посольстве, но из-за какой-то бюрократической проволочки ему это не удалось.

Он говорил знакомым, что хочет уехать то в Эфиопию, то сбежать в Турцию через Кавказ, но это лишь привлекло к нему дополнительное внимание советских властей.

Наконец в июле 1937 года Форт-Уайтмена арестовали, обвинили в конттреволюционной деятельности и отправили в ссылку в Казахстан.

О том, чем он занимался в семипалатинской ссылке, почти ничего не известно, но по отрывочным сведениям, Форт-Уайтмен был там тренером по боксу.

В мае 1938 года его повторно арестовали и ужесточили приговор: пять лет лагерей. Форт-Уайтмена отправили по этапу в Севвостлаг на Колыму, где жуткий мороз, скудное питание и непосильный труд быстро подорвали его могучее здоровье.

13 января 1939 года Ловетт Форт-Уайтмен умер от истощения. Ему было 44 года.

Автор рассказа - американский историк Шон Гиллори, перевод и запись - Алексей Ковалев.

Полный текст статьи

8-924-851-07-92