Магаданец, чемпион мира по боксу Вячеслав Мирзаев дал большое интервью

Самый известный боксер из Магадана, который выступает на мировой арене бокса, Вячеслав Мирзаев дал большое интервью изданию "Вечерний Магадан". В нем он рассказал, как пришел в большой спорт, сколько боев провел, кто занимается его продвижением, как устроен мировой бокс и еще много всего интересно. Полную версию интервью читайте по этой ссылке.

Как начиналась карьера, и какой «Ураган» в обычной жизни «ВМ» рассказал сам чемпион.

– Вячеслав Алишерович, когда вы начали заниматься спортом и почему выбрали бокс?

– Боксом я начал заниматься в 10 лет. Пошел именно в бокс потому что в то время были очень модные фильмы, где главный герой умел драться. Изначально хотел заниматься кикбоксингом, но получилась так, что отец отвел меня в зал бокса, где кикбоксинг тоже преподавали. Тренер мне сказал, давай начнем с бокса, научимся работать руками, а потом, если захочешь, будем учиться махать ногами. Начав заниматься, я понял, что бокс – это мой вид спорта, и заниматься другим видом спорта у меня не осталось ни малейшего желания. Вот и получилось так, что я уже 20 лет занимаюсь боксом у одного тренера Александра Иватина.

– Ваши достижения в любительском боксе?

– Я провел порядка 200-300 боев, такой статистики, как сколько поражений и сколько побед было, я вам не скажу, уж очень много боев я провел. Был пятикратным чемпионом Дальнего Востока. Выиграл 5-6 раз турнир имени Валерия Попенченко, выигрывал множество всероссийских соревнований, турнир Константина Короткова – это международный турнир класса А, за победу в этом турнире присваивают мастера спорта международного класса. Очень много было и всероссийских и международных турниров, все сейчас я уже и не вспомню. Вот, к сожалению, на чемпионате России мне не удалось войти в призеры. Думаю, это произошло по ряду причин, и отдаленность нашего региона сыграла свою роль, и какая-то доля удачи должна присутствовать. Дело даже не в том, что я там проиграл, просто политика любительского спорта не позволила мне пройти дальше. Поэтому и было принято решение пойти в профессионалы.

– Как вы перешли из любительского бокса в профессионалы?

– Это все воля случая. Был такой момент, что в Магадан приехал Родион Пастух –боксер-профессионал «в отставке», если так можно сказать, с целью популяризации этого вида спорта. Возможно о нем мало кто слышал, но в боксерских кругах он известен. Мы с моим тренером решили встретиться с Родионом и попросить поддержки и помощи, для того, чтобы я смог перейти из любителя в профессионалы, он обещал посодействовать нам в этом. Если честно, мы не надеялись, что это произойдет, учитывая то, что мы неоднократно уже пробовали связываться с нужными людьми, которые могли оказать помощь перейти в профессиональный бокс, но все это заканчивалась на уровне: «да, конечно поможем», и все, дальше этого обещания ничего не происходило.

К нашему удивлению, спустя месяц после разговора с Родионом Пастухом с нами связался его бывший менеджер, который в итоге стал и моим менеджером и до сих пор им является, и сказал, если действительно есть желание перейти в профессионалы, то он готов посмотреть на что я способен. Было принято решение, что я поеду на свой первый бой в Краснодар. Я поехал совершенно один, без своего тренера, сложно конечно было, но я провел первый свой 4-х раундовый поединок, победил соперника, после чего все и завертелось, началось дальнейшее продвижение моей профессиональной карьеры.

– Какие достижения у вас в профессиональном боксе?

– Я являюсь чемпионом мира по версии UBO – это универсальная боксерская организация, чемпион СНГ и Славянских стран по версии WBC и интернациональный чемпион по версии WBC.

В профессиональном боксе есть 4 основных версии, и нужно с какой-то начинать, мы начали с WBC – Всемирный боксерский совет, но так как там большая текучка боксеров и очень тяжело удержаться в топ 15, поэтому мы вошли и в IBF – Международная боксерская федерация, в которой я занимаю 12 строчку. Мы с командой приняли решение, что по WBC мы не будем дальше двигаться, чтобы сконцентрироваться на одной версии и продвигаться вверх.

За моими плечами 12 поединков, в 11 я одержал победу. К сожалению, свой 10 рейтинговый бой я проиграл, мне нужно было закрыть поражение, то есть, если я не выиграю следующий поединок, то я не смогу проводить какие-то серьезные бои. 12 июня в городе Новороссийске прошел турнир по профессиональному боксу «Малая земля», моим противником был грузинский профессиональный боксер Мишико Шубитидзе, который в своем арсенале имеет 20 побед, 8 из которых нокаутом. Бой рассчитывался на 8 раундов, но закончился в первом, техническим нокаутом в мою пользу.

Этот рейтинговый поединок был очень важной ступенькой для меня и победа в нем открыла возможности для достижения новых титулов и высот в международном профессиональном боксе.

– Что мотивирует в профессиональной карьере, ради чего вы выходите в ринг?

– Я в боксе уже 20 лет, это часть меня, и мне сложно представить свою жизнь без этого. Что мотивирует? Наверно мне бы хотелось оставить свой след, чтобы люди знали, что есть такой боксер Вячеслав Мирзаев, который завоевал титулы, привез их в родной город. Я патриот своей страны, своего города, я не уехал в большой город или другую страну, где мне было бы проще продвигаться в профессиональном боксе, как это делают большинство профессионалов. Мои намерения завоевать как можно больше титулов и званий, живя и тренируясь в своем родном городе Магадане.

Конечно бывает я выезжаю на сборы в другие города и там готовлюсь к каком-то серьезным поединкам, но я возвращаюсь домой. Популяризация бокса в Магадане –это основная причина по которой я не хочу переезжать.

– Как происходят тренировки перед боем, чем они отличаются от обычных тренировок? И сколько времени занимает подготовка к бою?

– Полноценная подготовка к поединку идет 2-3 месяца. Происходит подготовка в несколько этапов, первый – на выносливость, здесь и пробежки на 20-30 км, и «железо», то есть тренажерный зал. Второй этап включает в себя работу на «лапах» с тренером именно на технику, на тактику и работа в спарингах. И в третьем этапе тренировки почти отсутствуют, идет подготовка веса.

– Какие эмоции испытываете, выходя на ринг?

– Есть такой термин – спортивная агрессия, злость, мне она присуща, да и вообще, любой боксер который выходит на ринг, настраивает себя на спортивную злость. Это не значит, что ты ненавидишь своего противника, просто ты настраиваешь себя на жесткий бой, полностью отдаешься поединку, выкладываешься на 100 процентов. Как только начинается бой, ты отбрасываешь все и остается только соперник, ты знаешь, что нужно делать, слышишь только тренера. План на бой есть всегда и нужно его придерживаться чтобы получить результат.

– Есть промоутер? Кто занимается продвижением вашей карьеры?

– Есть промоутерская компания SKV Boxing, она базируется в городе Краснодар, генеральным директором является Василий Костенко, он и является моим менеджером-промоутером, мой основной спонсор и со-менеджер – президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило, тренер Александр Иватин, а также человек, который следит за моим здоровьем, доктор медицинских наук, проректор Пятигорского медико-фармацевтического института и президент Федерации профессионального бокса Ставропольского края Андрей Воронков, и, непосредственно, я. Это и есть наша основная команда, не считая врачей и катменов – это люди, которые на месте обрабатывают травмы бойцов, останавливают кровь, вскрывают гематомы.

Профессиональный бокс –это такой вид спорта, где промоутеры зачастую не занимаются боксерами, а просто зарабатывают на них деньги. В моем случае это не так, Василий Костенко заинтересован в моем прогрессе, а не только в зарабатывании на мне. Мы нашли общий язык, целеустремленно вместе двигаемся вперед. Несмотря на небольшое количество профессиональных боев, у меня уже 4 из них титульные и 4 пояса. Не каждый промоутер может проделать такую работу.

Если бы на данный момент мне предложили другие промоутерские компании свои варианты, я бы пошел на это только если в контракте будет фигурировать Василий Костенко, как человек, который будет продвигать меня вверх по карьерной лестнице.

– Помимо бокса есть еще какая-то работа или доходов от выступлений достаточно?

– Профессиональный бокс – это и есть моя работа. Невозможно тренироваться 2-3 раза в день, ездить на сборы на несколько месяцев и при этом где-то еще работать. Конечно, возникают некоторые сложности, например, в местах, где нужно получить какие-либо госуслуги спрашивают место работы, и ты говоришь – профессиональный боксер, вот тут и начинаются сложности, трудно донести, что боксер – это моя профессия. В таких случаях мне проще сказать, что я безработный.

– Есть ли хобби, не связанное со спортом?

– Когда время свободное выдается люблю сходить в кинотеатр, зимой на лыжах катаюсь. Вообще стараюсь отдыхать активно. Но это большая редкость. Когда занимаешься профессиональным спортом, то времени на что-то другое действительно просто не остается. Даже на отдыхе нужно заниматься: бегать, качаться. Вот, чтобы просто полежать и побездельничать – практически нет в моей жизни, да и самому такое времяпрепровождение кажется скучным. Любой профессиональный спортсмен, даже когда заканчивает свою карьеру, все равно продолжает заниматься.

– Вы в жизни скромный, или дерзкий?

– Я не считаю, что я в жизни чего-то такого добился, чтобы дерзить всем вокруг. Вообще такое поведение как «словить звездную болезнь» мне не присуще. Всегда есть к чему стремиться, поэтому, с какой стати мне «задирать нос», с детства меня учили быть скромным и делать свое дело на отлично. Я этого правила придерживаюсь всегда. Так и живу.

А вот что касается ринга, тут наоборот. В бою скромничать нельзя, нужно быть более дерзким и выплескивать свою «спортивную агрессию» именно на ринге. Без этого качества профессиональным боксером не стать, есть ребята, вроде талантливые боксеры и техника хорошая, а нет огня в глазах, вот как раз без этого огонька больших результатов в профессиональном боксе не достичь.

Источник

Источник