В Магадане сын репрессированного исполнит произведения композитора – заключенного

22 ноября в Магаданской филармонии состоится необычный концерт. Впервые жители Колымы смогут услышать произведения композитора Всеволода Задерацкого, имя которого в Советском Союзе пытались "вымарать" из музыкальных списков. А исполнит цикл «24 прелюдии и фуги для фортепиано» В. П. Задерацкого, созданного в 1937-1939 гг. в лагере на Колыме, музыкант-просветитель родом из поселка Уптар Яков Немцов. Он родился в семье репрессированного Г. Т. Немцова в 1963 году. Ныне Яков Немцов - профессор, зав. кафедрой истории еврейской музыки в Музыкальной академии им. Ф. Листа в Веймаре, директор Канторской школы Потсдамского университета.

Всеволод Задерацкий прожил тяжелую жизнь, но до конца оставался преданным музыке. Он родился в 1891 году в Гродно, но рос в южнорусском городе Курске и не позднее 1910 года приехал в Москву, где поступил в консерваторию. В 1915-1916 гг он становится учителем музыки в царской семье, обучает цесаревича Алексея. Именно этот факт большевики не смогли простить Задерацкому, свои 3 срока заключения он получит, в том числе, за эти отношения с семьей последнего русского царя.

В 1916 году Задерацкий был призван в русскую армию и в качестве офицера принимал участие в Первой мировой войне; позднее, в 1919-1920 годах, ему снова пришлось встать в строй, на этот раз в Белой армии в гражданскую войну. Его военная карьера окончилась пленом у красных, причем он едва не был расстрелян ими. Он был лично помилован Феликсом Дзержинским и сослан в Рязань. А в 1926 году его арестовали и без объяснения причин доставили в тюрьму. Но хуже всего было то, что при аресте были уничтожены все его рукописи. От всего написанного им до тех пор не сохранилось ни единой ноты. После этого была попытка самоубийства в тюрьме. Только через два года тюрьмы Задерацкий снова вышел на свободу. Не прошло и десяти лет, как последовал новый арест. Однако на этот раз Задерацкий принял меры предосторожности: Предчувствуя надвигающуюся беду, он попросил жену спрятать его рукописи. При проведенном перед этим обыске в его квартире ничего не нашли, кроме концертных афиш оркестра под управлением Задерацкого. Среди них была программа с произведениями Вагнера и Рихарда Штрауса. Позже его жена узнала, что Задерацкий был арестован за «распространение фашистской музыки» и отправлен в трудовой лагерь «на Севере». Какой это был лагерь, ей нельзя было знать, ибо он был осужден на «десять лет заключения без права переписки».

В 1937 году он попадает на Колыму. Но и в лагере он не бросил заниматься музыкой. Ему каким-то немыслимым образом удалось написать целый цикл из 24 прелюдий и фуг для фортепиано. Убедив надзирателей, что записаны будут только нотные знаки, у него получилось раздобыть бумагу и карандаш. Но свершилось главное – он смог создавать музыку в лагере, что само по себе звучит невероятно и ошеломляюще. Сегодня 24 прелюдии и фуги Задерацкого – без преувеличения сочинение-подвиг – являются одним из самых известных в творчестве композитора.К 1940 году Всеволод Задерацкий оказался на свободе и смог уехать в Ярославль. В начале 1953 года он умер от инфаркта миокарда во время работы над своим скрипичным концертом.

Музыкант Яков Немцов на данный момент - единственный исполнитель всего цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» Всеволода Задерацкого.

По материалам сайта shalamov.ru

8-924-851-07-92