Умер политолог и диссидент Глеб Павловский, ему был 71 год

Политтехнолог и галерист Марат Гельман (внесен Минюстом РФ в реестр "иноагентов") сообщил, что умер Глеб Павловский.

В последние месяцы он тяжело болел, сообщалось, что Павловский находился в хосписе.

Павловский скончался в ночь на 27 февраля, сообщил «Ведомостям» его друг, заведующий кафедрой местного самоуправления «Высшей школы экономики» Симон Кордонский.

Глеб Павловский родился в Одессе в семье инженера-строителя в 1951.

В 1968—1973 годах учился на историческом факультете Одесского государственного университета.

В 1969 году был исключён из комсомола «за анархизм и левоэкстремистский уклон».

До 1974 года работал учителем в сельской школе.

Впервые столкнулся с КГБ в 1974 году — по делу о распространении «Архипелага ГУЛАГ»: «Следователи были профессиональными, жёсткими тренерами».

В обмен на выдачу контактов не был задержан, но был вынужден уволиться из школы.

С 1976 года по 1982 год трудился рабочим в Москве, где тесно сошёлся с историком Михаилом Гефтером: «Мы биографически срослись; с тех пор я чувствовал себя лирическим героем его идей».

В 1978—1980 годах Павловский был одним из соредакторов самиздатского журнала «Поиски».

В апреле 1982 года Павловский был арестован по обвинению в издании журнала «Поиски», хотя тот не выходил к тому времени уже полтора года.

В ходе следствия покаялся и начал сотрудничать со следствием.

Был осуждён на три года ссылки в Коми АССР.

"Должен сказать, что для нашего круга «раскаяние Павловского» на суде в августе 1982-го было нешуточным горем.

Как бы я тогда ни обосновывал свои действия (а мои обоснования были еще хуже моих действий), я сознавал, что отступничеством ломаю дорогих мне людей.

Потому что «Поиски» были общиной внутри тесного, сужавшегося под ударами человеческого круга", - вспоминал он в беседе с Глебом Моревым.

С декабря 1985 жил в Москве, был одним из учредителей первой в России легальной политической оппозиционной организации — «Клуб социальных инициатив» (КСИ).

В 1991—1992 — заместитель председателя правления издательского дома «Коммерсантъ».

В 1994—1995 — редактор и издатель ежеквартальника «Пределы власти». В 1995—1996 годах — учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда».

В 1997—2013 годах — главный редактор «Русского журнала».

С 1995 — соучредитель и директор «Фонда эффективной политики».

В 2000 году ФЭП разрабатывал президентскую кампанию Владимира Путина, позднее Павловский выступал как консультант Администрации президента.

24 апреля 2008 года президент Дмитрий Медведев наградил Павловского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В конце апреля 2011  Администрация президента России расторгла контракт с Фондом эффективной политики, а сам Павловский перестал быть советником руководителя администрации президента.

Одной из причин этого, согласно предположениям, стала позиция Павловского по вопросу президентских выборов 2012 года.

Павловский заявлял, что «тандем ставит чиновников в неудобное положение… отказ Путина избираться на третий срок — необратимый шаг».

С 2012 года Павловский занимал сторону политической оппозиции в России.

13 сентября 2021 Павловский сказал, что предстоящие в сентябре  выборы «самые позорные, наверное, из тех, которые были за 30 лет в Российской Федерации».

22 октября 2021 Павловский заявлял, что у Путина слабые представления «о современном мире, о новой фазе западных обществ, например; он просто не понимает их», не знает о них почти ничего.

Друзья, подписывайтесь на "Весьма", чтобы быть в курсе событий! (чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку)

8-924-851-07-92

18+