Англичанин продал бизнес, сел на байк и поехал в Магадан. А здесь рассказал, зачем

Статья опубликована в газете "Северная Надбавка" № 45

Кифф Крикс

Иностранными путешественниками колымчан не удивишь. Сколько их уже побывало в наших краях, пеших и «конных», группами и одиночек, экстремалов-профессионалов и экстремалов-любителей, которых манит либо заслуженное мировое лидерство Колымской трассы в плане сложности и небезопасности, либо сомнительная слава ужасов лагерной эпохи.

27-летнего британского подданного Киффа Криска, посетившего Магадан в сентябре-октябре, тема массовых репрессий не интересует.

У него другая цель: посмотреть и понять мир, объехав на байке все материки, кроме Антарктиды. Согласитесь, это круто!

Редакции представилась возможность встретиться с путешественником. Беседа получилась занятной.

- Кифф, расскажи немного о себе.

- Родился и живу в Лондоне. Семья – мама и брат. Профессия – «трубный инженер» (специалист по сантехническим коммуникациям, объяснила переводчик, сотрудница ООО «СевероВостокЗолотоСнаб» Евгения Зеленкова), работал в разных компаниях, в том числе крупной газовой, также вел собственный бизнес. Свою работу очень люблю.

Полгода назад продал все, что имел: бизнес, машину, мебель, собрал все сбережения и отправился в первое в жизни путешествие.

- Конкретно в Магадан?

- Нет, Магадан – конечный пункт первого этапа пути, который я преодолел за шесть месяцев. Из Англии перебрался во Францию, оттуда проехал по странам Евросоюза до Финляндии.

Потом были Украина, Румыния, Балканы, Греция, Турция, Средняя и Центральная Азия – Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. В Монголии пересек российскую границу. Забайкалье, Амурская область, Якутия, Магадан.

- Что будет дальше?

- Владивосток, Япония, возможно, Южная Корея; затем Сингапур, Индонезия, Австралия. Из Новой Зеландии лечу самолетом в Сан-Франциско, оттуда – на север, хочу посмотреть Аляску. Затем будут Мексика, Латинская и Южная Америки, до самого южного города в мире – Ушуайи в Аргентине.

В Бразилии запланирована встреча с братом, куда он прилетит меня навестить.

После я, опять же на самолете, пересеку Атлантику и из Кейптауна начну путешествие по Африканскому континенту. Постепенно продвигаясь на север, вернусь в Европу, домой.

- Маршрут впечатляет. Сколько времени он займет, по твоим расчетам?

- Года три-четыре. Точно сказать невозможно.

- Кифф, зачем тебе это?

- Хочу увидеть мир своими глазами и сложить о нем свое впечатление, не доверяя тому, что мне предлагают масс-медиа. Смотришь новости: здесь плохо, тут не все благополучно, там вообще все ужасно. А может быть, это не совсем так? Надо поехать и удостовериться самому.

- Проще полететь на самолете.

- Да, проще, но в этом случае ты в буквальном смысле пролетаешь мимо всего интересного. Что ты увидишь? Один-два города, их достопримечательности. Сделаешь селфи на их фоне и решишь, что познал страну. Но это не так. Дорога в путешествии, как ни крути, самое главное.

Еще один плюс самостоятельного передвижения – независимость от расписания общественного транспорта, маршрутов, наличия билетов. Едешь, когда и куда хочешь.

- Тогда – путешествие на автомобиле.

- В машине ты все равно отстранен, отгорожен от всего железом и стеклом, а мне важно ощущать этот мир кожей, впитывать его воздух, осязать капли дождя, зной, пыль, грязь. Быть в настоящей реальности. Поэтому – мотоцикл.

- Не наскучил за полгода образ жизни одинокого пилигрима?

- Чего в дороге нет, так это скуки. Бесконечное разнообразие (смеется). Сегодня ты плотно и вкусно поужинал в кафе, а завтра готовишь на газовой печке пасту – единственное, что у тебя есть из припасов. Сегодня ты проснулся в пустыне, а вчера были горы. А что будет завтра? Дорога покажет.

Одиночество? Разве что иногда и не надолго. Вообще мне очень везет в пути на хороших людей. Они всегда появляются в нужную минуту и если видят, что мне нужна помощь, обязательно ее оказывают.

Хорошие люди есть везде! Встречал их даже высоко в горах Таджикистана, хотя, кажется, более неприспособленного для жилья места не придумаешь. Горы там потрясающие! Невероятные пейзажи. Правда, очень жарко. В Пакистане и Узбекистане, к примеру, было плюс 48. Монголия - тоже жаркая страна. Запомнилась зноем и скрипом песка на зубах. Песок там везде.

- Языковой барьер мешал здорово?

- Если был доступ в «Гугл», то пользовался переводчиком. Если интернета не было, тогда язык жестов, который понятен людям всей планеты.

Кифф привстал с табурета, сунул ладони под мышки и замахал локтями: «Кудах-тах-тах!».

- Так я заказывал в кафе курицу, - поясняет с улыбкой. – Способ преодолеть эту ситуацию всегда находится. Убедился, что в России наладить коммуникацию хорошо помогает водка. Универсальное средство общения!

- Часто люди предлагают свой кров незнакомому путнику?

- В Европе таких случаев не было, а вот начиная от Турции и дальше на восток это происходит все чаще. Люди, видя, что ты устал, что тебе тяжело, приглашают домой, кормят, предоставляют душ, оставляют на ночь. Даже деньги предлагали! Я, конечно, всегда отказывался. Но за приют очень благодарен.

Одна из приятных сторон путешествия – возможность познакомиться с разными гастрономическими традициями. В Узбекистане покорил плов, могу съесть его в неограниченном количестве!

В России понравился борщ, манты. В Магадане хочу попробовать крабов. Говорят, здешние – самые вкусные. Вообще люблю рыбу, морепродукты.

- Проблем с переходом государственных границ не возникало?

- В некоторых азиатских странах на таможне просили деньги. Взятку. Видимо, считали, что раз я турист, то у меня много денег. Но, как правило, интерес терялся, как только я показывал на прикрепленную к шлему видеокамеру и объяснял, что «вас снимают». Русские таможенники, к слову, не коррумпированы: денег не просили.

Россия вообще – вполне европейская страна. В отличие от государств Востока, здесь принимают на заправках банковские карты, развита сеть супермаркетов, что для путешественника важно. Ближе к вам, конечно, все несколько меняется – меньше магазинов, АЗС, других сервисов, но даже целый день пути от одного магазинчика до другого – это пустяки.

- Были места, где тебе хотелось остаться подольше, более внимательно осмотреться, узнать, чем дышат местные жители?

- Да. Мне очень понравилась Турция. Горы, море, пляжи, пустыня – там есть все, о чем только можно мечтать! Поэтому и задержался в этой прекрасной стране на пять недель. Подружился с турком, его зовут Мустафа, он организовал мне хорошую недорогую гостиницу и показал страну.

В Магадане вот задержался. Всегда хотел попасть сюда, запланировал город как обязательный пункт путешествия.

- Я удивлена. В Лондоне знают про Магадан!

- Ну, на самом деле знают немногие. В основном, когда речь идет о России, британцы вспоминают Москву и Санкт-Петербург. А я открыл ваш город на карте. Увидел маленькую точку: что это, что это? Ма-га-дан?? Да это же край света! Мне надо непременно здесь побывать! И вот я здесь.

- И как?

- Прекрасно! Дома меня все отговаривали: «Нет, не надо туда ехать! Это так далеко! Там зима, снег и мороз! Плохие дороги! Тебя по пути съест медведь!». Но я был тверд и сейчас ничуть не сожалею.

Мне очень понравился Магадан. Думал, это будет просто маленький холодный городок. Оказалось, он теплый – в плане живущих здесь людей. Наслаждаюсь пребыванием здесь. Всех, кто встретился мне в этом замечательном месте, благодарю от души. Очень ценю все, что здесь увидел, услышал и приобрел. I love Magadan!

Конечно, большой удачей было встретить по дороге сюда Филиппа Колесникова, магаданского героя. Это случилось в кафе на пересечении трасс в направлении Владивостока и Якутска (ФАД «Амур» и ФАД «Лена». – Прим. авт.).

Я как раз пытался заказать себе еду, изображая курицу, когда в кафе зашел Филипп, понимающий английский. Предложил помощь. У нас завязался разговор. Выяснилось, что он тоже едет в Магадан на своем автомобиле. Решили держаться в пути вместе. И это было здорово!

Спать в палатке было уже холодно, однажды нас даже снег застал. Спали в его машине. Выручали друг друга. Когда у меня сломался байк, вместе чинили его на обочине. А когда у Филиппа за сто километров от Сусумана закончилось топливо, я съездил с канистрой до заправки и привез ему бензин.

- А медведя-то видел?

- Видел, то есть, слышал из палатки, но не здесь, а в Финляндии. В Казахстане повстречал степного волка. Дикие животные хлопот не доставляют, если ночью развести костер поярче.

Честно говоря, гораздо большую опасность, чем звери, представляют выпившие люди. Они не контролируют себя, от таких можно ожидать всякого. Но если ведешь себя с ними как абсолютно сумасшедший человек (сделал страшные глаза и засмеялся), то они сами от тебя убегают.

- Какой тебе показалась Колымская трасса? Оправдывает свой имидж одной из самых тяжелых?

- На мой взгляд, да. Мне было сложно, а без поддержки Филиппа все было бы еще сложнее. Очень благодарен ему за все.

А вообще, я считаю, что трудностей бояться не надо. В жизни всегда есть выбор – пойти трудным путем или простым. Легкий путь – это, конечно, приятно, комфортно, но мне нравится все испытать на себе, поэтому стараюсь выбирать что посложнее. Так приобретается жизненный опыт.

- На основе приобретенного опыта что можешь сказать про внешнюю политику Великобритании, Евросоюза в целом в отношении России? Политики все правильно делают или в чем-то ошибаются?

- У меня не так много информации о внешнеполитической позиции своей страны, но я думаю, что есть большая политика, а есть мы, простые люди мира. Нормальные люди. Ты – репортер, Евгения – учитель, я – инженер. Вы – русские, я – англичанин, но мы вместе сидим на одной кухне, пьем кофе, общаемся и прекрасно понимаем, что происходит.

Политикам нужно создать какую-нибудь проблему, чтобы показать видимость работы. Я не вижу причин перекладывать их позицию на отношения с людьми разных стран. Пусть по телевизору вещают: «Ах, Англия, сказала то-то», «Ох, Россия натворила это», а мы – друзья и хотим жить в мире.

- Хорошо сказано. Герой английского писателя Терри Пратчета утверждал: «Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой». Уже думал, что будешь делать со своими воспоминаниями о «кругосветке»?

- Хотел бы написать книгу, в которой изложить все, что приключилось в дороге. Кое-какие дорожные заметки и фото публикую сейчас в Фейсбуке и Инстаграме. Кроме того, веду дневник. Когда-нибудь объединю все это в одно большое произведение. Магадан и магаданцы в нем будут непременно!

- С удовольствием почитаем. Значит, от нас твой путь лежит в Японию?

- Верно. Удивительная страна, с которой мне хочется познакомиться как можно ближе. Вот только починим с друзьями мотоцикл, который изрядно потрепала Колымская трасса, и отправим его морем до Владивостока. Сам полечу на самолете – ехать по вашей дороге в зиму рискованно.

- Кифф, допускаешь ситуацию, при которой решишь прервать путешествие и вернуться домой?

- Разве что встречу девушку своей мечты и женюсь (смеется). Знаю вашу поговорку: «Русские не сдаются!». Я как вы! Сдаться – значит, проявить слабость, а надо быть сильным в любых обстоятельствах.

- Удачи тебе в пути и больше встреч с хорошими людьми!

Саша ОСЕНЕВА.

Фото предоставлены Киффом Криском и Филиппом Колесниковым.