Художник Александр Брагарь рассказал, почему сделал скульптуру Каддафи. Автор родился в Магаданской области и работал крановщиком на Колыме

Несколько недель назад в Сети обратили внимание на скульптуру Муамара Каддафи, которуж сделал художник из Петербурга.

Портал 47news поговорил с Александром Брагарем, ее автором, который родился на Колыме.

В интервью он рассказал о себе и объяснил выбор героя для своей дипломной работы.

"С Магаданской области я. С поселка километров за 500 от Магадана. Родился в 1984-м, в девяностые выживал, в "нулевых" работал машинистом крана.

У меня с детства была такая тяга - я все время лепил из пластилина. И это как-то перешло во взрослую жизнь.

Крановщиком, когда наверху делать было нечего, возьму и леплю. Люди смотрели и говорили: иди учись. Я посомневался и решил проверить силу.

Это было 11 лет назад, как раз когда на Ливию напали и телевизор гудел про это. Но с первого раза в академию не поступил.

Поступил в училище Рериха. Тогда я и принёс своему первому учителю Каддафи, сидящего на стуле. Принёс преподавателю, который принимал будущих студентов.

Он довольно благодушно отнесся, и я понял, что он тоже симпатизирует этому человеку.

Конечно, объяснил мои ошибки и посоветовал - воздержись пока от политических таких проектов, прибереги их на потом, когда станешь скульптором.

Муаммар Каддафи сильно оболганная фигура. Это на мой взгляд.

Я довольно приземлённый человек, как и большинство прохожих, я знаю то, что показывает телевизор, знаю то, что написано в интернете.

Понятно - я хожу на порталы, которые мне по душе, но так поступают все люди, они же не лезут читать то, что им не нравится.

Мне же нужно было понять, что это за личность, и я листал все источники. И, в общем, мог сопоставить одно с другим – обнаружить, где правда, а где ложь.

Ректор изначально был против Каддафи: "Зачем Муаммар Каддафи? Не надо Муаммара Каддафи. Порекомендуйте ему сделать что-нибудь другое".

Но у нас свобода выбора.

А на защите Михайловский честно так сказал: "Изначально я был против, но сейчас я вижу, что работа удалась", - рассказал он.

Напомним,

Муаммар Мухаммад Абу Миньяр аль-Каддафи (1942 — 2011) — ливийский революционер, политик и политический теоретик.

Он был фактическим лидером Ливии с 1969 по 2011 год, сначала как революционный председатель Ливийской Арабской Республики с 1969 по 1977 год, а затем как «братский вождь» с 1977 по 2011.

Будучи фигурой, вызывавшей серьёзные разногласия, Каддафи доминировал в политике Ливии в течение четырёх десятилетий и был объектом повсеместного в Ливии культа личности.

Он был награждён различными наградами и получил высокую оценку за свою антиимпериалистическую позицию, поддержку арабского, а затем и африканского единства, а также за значительное развитие страны после открытия запасов нефти.

Многие осуждали его как диктатора, чья авторитарная администрация систематически нарушала права человека и финансировала глобальный терроризм в регионе и за рубежом.

В конце 70-х  система революционных комитетов стала «ключевым механизмом, с помощью которого Каддафи осуществлял политический контроль в Ливии».

Издавая еженедельный журнал «Зелёный марш» (аль-Захф аль-Ахдар), в октябре 1980 года они взяли под контроль прессу.

Комитеты осуществляли идеологическое наблюдение, а позднее стали играть важную роль в обеспечении безопасности, осуществляя аресты и предавая людей суду в соответствии с «законом революции» .

В отсутствие правового кодекса или гарантий отправление революционного правосудия было в значительной степени произвольным и привело к широко распространённым злоупотреблениям и подавлению гражданских свобод.

Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях:

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку.