От коронавируса умер писатель Роман Арбитман (Лев Гурский)

От ковида умер писатель Роман Арбитман (псевдоним - Лев Гурский), ему было 58 лет.

Об это в своем фейсбуке сообщил петербургский депутат Борис Вишневский.

"Друзья, скорей бы закончился это год.

От ковида в 59 лет умер Роман Арбитман Роман Арбитман.

Мой давний и добрый товарищ, лучший из "фантастических" критиков, блестящий знаток творчества Стругацких и прекрасный писатель (Лев Гурский - это Рома). У меня целая коллекция его книг, которые он мне дарил (а я ему - свои, конечно). Последняя - "Министерство справедливости", о воплощенной мечте об ответственности злодеев за ими свершенное...".

Роман Арбитман родился в 1962 в Саратове.

В 1984—1987 годах работал учителем в Аряшской средней школе Новобурасского района области, в 1987—1989 годах — корректором в издательстве Саратовского университета.

Как литературный критик выступает с конца 1980-х годов, публиковался в «Литературной газете», «Книжном обозрении», «Сегодня», «Литератор» (Санкт-Петербург), в «толстых» журналах «Урал», «Волга», «Новый мир», «Знамя» и др., занимаясь преимущественно фантастической и детективной литературой.

Публиковался под несколькими псевдонимами. Под псевдонимом доктор Рустам Станиславович Кац выпустил монографию-мистификацию «История советской фантастики» (1993).

Эта псевдомонография ввела в заблуждение социолога Леонида Фишмана, который в своей книге «Фантастика и гражданское общество» (2002) ссылается на неё как на серьёзный научный труд.

Под псевдонимом Лев Гурский писал, в основном, иронические детективные романы, один из которых был экранизирован под названием «Досье детектива Дубровского».

Как вспоминал Арбитман, «Гурский родился на свет потому, что критику Арбитману — и читателю Арбитману тоже — не хватало в российском детективе иронического триллера наподобие „Проклятого изумруда“ Дональда Уэстлейка».

В 2009 году в волгоградском издательстве «ПринТерра» вышла альтернативно-историческая книга Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России».

Главный герой, саратовский учитель Роман Ильич Арбитман, становится советником президента Бориса Ельцина, а затем вторым президентом России.

Книга, обложка которой была стилизована под оформление серий «Жизнь замечательных людей» и «Библиотека приключений», стала поводом для судебного иска к «ПринТерре» со стороны издательства «Молодая гвардия».

Читайте актуальные новости "Весьма" где удобно:

Группа в WhatsApp