Исследователи нашли подробности биографии полковника Дальстроя Голубева. В 30-е он был палачом в НКВД

С марта 2017 в Сети существует сайт "Таловская трагедия". Родственники репрессированных в сталинское время ведут расследование. Его цели:

1. Выявить всех репрессированных и расстрелянных по Таловскому сельсовету Тайгинского района Западно-Сибирского края (ныне с.Таловка Яшкинского района Кемеровской обл) с 1920 по 1953 год.

2. Выявить механизмы организации репрессий, их предпосылки, участие партийных органов , органов НКВД и прокуратуры , а также отдельных коммунистов и административных органов.

3. Выявить персонально каждого, участвовавшего в подготовке арестов, самих арестов, фальсификации допросов и самих уголовных дел. А также лиц непосредственно исполнивших преступные приговоры по убийству граждан.

8 июля на сайте опубликовали биографию Ивана Голубева, справку на него составил кандидат исторических наук, многолетний исследователь сталинских репрессий Алексей Тепляков.

Голубев родился в 1899 году, в Гражданскую войну служил у белых, дезертировал, с 1920 - в ЧК.

В 1936-1937 он был начальником Кемеровского ГО НКВД.

Иван Голубев непосредственно руководил и организовывал аресты в рамках так называемой «массовой операции» по уничтожению населения на территории нынешней Кемеровской области с ноября 1936 года по ноябрь 1937 года.

Под его руководством составлялись фиктивные шаблоны уголовных дел, проводились аресты и при его личном участии убивали невиновных в Кемеровской тюрьме, как выяснили исследователи.

Только на Кемеровском комбинате № 392 Голубев сфабриковал около 80 дел по ст. 58 УК. Создал группу из 11 внештатных следователей и 17 подставных свидетелей, оговаривавших тех арестованных, на которых в ГО НКВД не было никаких материалов.

В Кемеровском оперсекторе под руководством Голубева было арестовано 1 595, расстреляно 1 177 человек.

Документально установлено его участие минимум в двух расстрелах, в которых было убито 86 человек.

В ноябре 1937 он был командирован в Магадан, где работал начальником управления комендатуры Дальстроя НКВД СССР.

12.11.1938 был исключен из ВКП(б) за связь с врагами народа, службу у белых и скрытие наличия родственников за границей.

С 21.12.1938 в распоряжении Дальстроя НКВД, работал начальником ПВО объекта в Магадане.

На 1943-49 – начальник Аркагалинского угольного района Дальстроя НКВД-МВД, майор.

В 1950 получил звание полковника.