Предательство веры? Можно ли не ходить в храм во время пандемии: мнение священника


фото: pravmir.ru

Пандемия коронавируса бросила вызов даже человеческой вере. Во всяком случае, так думают верующие, которые несмотря на рекомендации самоизоляции и запрет не собираться больше 40 человек, все равно идут в храмы.

Сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно выступил с обращением и призвал временно воздержаться от посещения храмов и молиться дома.

Но церкви в России не закрыты нигде, кроме Санкт-Петербурга. 

А верующие, среди которых много пожилых людей из группы риска, говорят, что «не могут предать Бога» и продолжают ходить в церковь.

О том, что такое вера и благоразумие, рассказал сайту «Правмир» настоятель домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове в СПб протоиерей Александр Степанов. 

Мы делимся некоторыми важными мыслями священника.

Про панику

- Церковная жизнь как была, так и есть. Вообще я совершенно не склонен к той панике, которая охватила мир. Это как лавина, процесс с обратной связью: когда кто-то испугался, власти приняли меры и народ испугался еще сильнее.

 - В конце концов, все мы умрем. Не надо этот процесс торопить, не надо быть легкомысленным, здоровье надо беречь.

- Все-таки в целом христиане меньше подвержены панике. Но здесь есть и обратная сторона, другая крайность: дескать, все в руках Божиих, поэтому не нужны никакие меры предосторожности, все это ерунда, Бог сам все устроит, только помолимся.

- Мне кажется, предложенные сегодня меры предосторожности вполне благоразумны. Лжица протирается спиртовым раствором. Наверное, не на сто процентов это убережет, но по крайней мере снизит опасность.

Про разум и риск

- Биологические свойства веществ сохраняются: если муха упадет в Кровь Христову — станет ли она плотью Христовой? Нет, она останется мухой. Так и с бациллой. Ее вредоносные свойства сохранятся, хотя сама по себе природа вина как спиртосодержащего продукта может ослабить активность.

-Прямо сказано: «Не искушай Господа Бога твоего». Когда Христу сатана предлагает броситься с крыла храма: «Прыгай — ангелы подхватят», — Христос это отвергает. 

- Не надо испытывать Бога, ставить эксперименты и показывать фокусы. Тебе даны законы природы, закон тяготения, законы биологического функционирования. Живи той жизнью, которую предусмотрел для тебя Господь Бог. В ситуации, когда есть реальная потребность исполнить заповедь о любви к ближнему, можно и жизнью своей пожертвовать, но это должно быть оправдано.

- Человеку дана голова, чтобы различать, какой риск духовно оправдан, какой — нет.

Про закрытие храмов

- Церковь все-таки имеет серьезный мистический момент. В то же время надо иметь в виду, что многое, что происходит в храме, не является таким уж обязательным: утрени, вечерни, всенощные — их можно молитвенно слушать по радио, смотреть в прямой трансляции.

- Всякая скорбь — повод задуматься над своей жизнью. Лишение возможности участия в Евхаристии — особый повод поразмыслить над характером своего участия в нем, соответствии жизни высоте того, что дает нам Господь, внятности понимания смысла Таинства, почитать книжки о Литургии. Часто что-то теряя, мы начинаем это больше ценить.

- Если закрытие храмов продиктовано понятной целью — обеспечить безопасность людей, я не вижу здесь повода для гражданского неповиновения верующих. Искать в этом происки врагов веры – мягко говоря, проявление нетрезвенности. В любом случае, никто не лишает нас возможности посещать храмы навсегда. Это исключительно временная мера.

Что такое быть благоразумным верующим

- Быть благоразумным: не впадать в истерику от того, что можешь заразиться. Да, можешь. Кто-то из нас умрет. Ну что же… Все мы умираем. Главное, постараться не стать причиной заболевания и смерти близких, других людей. 

- Вполне можно посодействовать пожилым людям, которым не рекомендовано посещать людные места, ходить в те же магазины. Это касается родственников, соседей, прихожан своего храма.

- Что касается доверия к Богу, то Все может быть (в жизни), но необходимо базовое доверие к тому, что все это происходит мне во благо. Чтобы что-то еще для меня открылось, чтобы я к чему-то еще пришел. За каждой далью откроется еще одна даль.

- Каждое жизненное событие, будь то событие радостное или трагическое, рождение ребенка или смерть близкого человека, или глобальная неудача — разорение, например, открывает за собой новую страницу, новый опыт, который Бог посылает для того, чтобы я его прошел. 

Очень важно быть внимательным и неустанно осмысливать свою жизнь. Именно на этом пути возникает настоящее доверие к Богу, что никак не сводится к примитивной уверенности, что я буду всегда здоров, отличник и все у меня будет хорошо.

Читайте также:

Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов из-за коронавируса 





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика