«Ростех» попросил у Путина право единолично следить за чистотой воздуха. Президент "дал добро"

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил Владимиру Путину назначить госкорпорацию «единственным исполнителем по созданию и эксплуатации» госсистемы мониторинга качества воздуха в проекте «Чистый воздух». Об этом пишет РБК.

Два федеральных чиновника рассказали РБК, что Путин поставил на письме Чемезова резолюцию «согласен» и поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем этого проекта.

Бюджетом предусмотрено 1,3 миллиарда рублей расходов на модернизацию этой системы мониторинга качества воздуха. Но по данным источников РБК, стоимость её создания оценивают в 2 миллиарда рублей.

На текущий момент ответственность за создание и эксплуатацию системы возложена на Росприроднадзор. Чемезов в письме президенту пояснил, что у «Ростеха» есть необходимые для этого компетенции и научно-производственный потенциал.

Он также уточнил, что эту систему можно будет использовать для мониторинга не только воздуха, но и «воды и других сред».

Сергей Чемезов родился в 1952 году в Иркутской области. В 1975 году окончил Иркутский институт народного хозяйства, позднее — Высшие курсы академии Генштаба.

С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 год возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР (курировал вопросы вывоза добытой урановой руды в СССР), где познакомился с Владимиром Путиным.

Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в дрезденской резидентуре КГБ, жили в одном доме и сдружились.

В 1989 году Чемезов был назначен заместителем гендиректора внешнеторгового объединения "Совинтерспорт".

В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей Управления делами президента РФ (под руководством В.Путина), позже — начальником Управления внешнеэкономических связей Администрации президента.

С 2007 - глава государственной корпорации "Ростех".