19 декабря был арестован один из основателей ГУЛАГа Эдуард Берзин. При нем на Колыме умерло 4 000 заключенных

85 лет назад, 19 декабря, был арестован один из основателей ГУЛАГа Эдуард Берзин. Он стоял при создании системы исправительных лагерей на Колыме и долгое время имел репутацию руководителя, который "заботился о заключенных", при котором они массово не умирали в нечеловеческих условиях.

Однако историческая реальность говорит о том, что Берзин мало отличался от последующих руководителей лагерей на Колыме, а смертность при его руководстве была высока - более 4 тысяч с 1932 по 1937 годы.

Сам Берзин был тоже арестован в 1937 году, а через 9 месяцев расстрелян. Вот, что известно о нем и его работе в должности  директора треста "Дальстрой".

Эдуард Берзин родился в 1894 году в латышской крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне, в 1917 - был произведен в офицеры.

После Октябрьского переворота участвовал в формировании 1-го лёгкого артдивизиона Латышской стрелковой советской дивизии, а затем назначен его командиром.

Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора английского посла Локкарта.

С февраля 1921 года — сотрудник Спецотдела ВЧК, затем ОГПУ. Берзин был одним из инициаторов использования труда «врагов народа» на благо народного хозяйства

Когда в 1926 в составе Военно-хозяйственного управления Наркомата по военным и морским делам был организован трест «ВИШХИМЗ» (Вишерские химические заводы) для строительства в Верхнем Прикамье секретного завода по производству боевых отравляющих веществ для нужд РККА и целлюлозно-бумажного комбината в посёлке Вижаиха Берзин был назначен начальником строительства.

В его подчинении оказались заключенные Вишерского отделения управления Соловецкого лагеря особого назначения.

Их численность составляла лишь несколько тысяч человек. В 1929 отделение было преобразовано в самостоятельный лагерь, и Берзин стал начальником Вишерлага, чье население росло космическими темпами.

Если в конце 1929-го было всего 6 тысяч заключенных, то к концу 1930-го их стало 30 тысяч.

Как отмечается исследователями, Вишлаг традиционно был лагерем высокой смертности. В 1931 в лагере умерли 1 564 заключенных, что составляло, при среднегодовой численной заключенных в 37 800 человек, 4,1 % от общего их количества.

В 1932 в лагере умерло 1 138 заключенных, или 5,1 % от среднегодовой численности, равной 22 316 человек, при средней смертности по ГУЛАГу в 4,8 %.

14 ноября 1931 года Берзин назначен директором треста «Дальстрой».

Позднее совмещал должности уполномоченного коллегии ОГПУ СССР (затем — НКВД) и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района.

Как пишет Варлам Шаламов в рассказе «Берзин»: «Он был директором Дальстроя, хозяином жизни и смерти десятков тысяч людей, он был высшей партийной инстанцией, главной советской властью золотого края, командующим пограничными войсками на границе с Японией и Америкой…»С 1932 по 1937 в СевВостЛаге умерло 4 000 заключенных.

4 декабря 1937 года Берзин выехал из Магадана в отпуск на «материк». 19 декабря арестован недалеко от Москвы, на ст. Александров как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации».

При нем были обнаружены деньги на сумму 20 тысяч рублей.

18 апреля 1938 года газета «Советская Колыма» опубликовала решение партийной комиссии при Политуправлении «Дальстроя» об исключении из рядов партии Э. П. Берзина и 21 его соратника.

Газета также опубликовала статью О. П-вой «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности.

1 августа 1938 Берзин был расстрелян. В 1956  – полностью реабилитирован.